民團提交3萬份提議書 正式啟動罷韓

  • 時間:2019-12-26 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
Wecare高雄、公民割草聯盟與台灣基進26日到中選會提交3萬份罷免提議書,正式啟動罷免高雄市長韓國瑜。(鄭舲攝)

Wecare高雄、公民割草行動、台灣基進今天(26日)將「罷免高雄市長韓國瑜」第一階段3萬份罷免提議書連同罷免理由書送至中選會,正式進入罷免程序。Wecare高雄發起人尹立表示,希望這一役能建立責任政治與誠信,讓台灣產生對抗紅媒的抗體,也呼籲儘速修法回歸憲法保障的罷免公民權。

公民團體「Wecare高雄」日前發起罷韓大遊行,吸引數十萬人上街頭,Wecare高雄、公民割草行動、台灣基進等團體26日向中選會提交3萬份罷免提議書,正式啟動罷免高雄市長韓國瑜。

罷免案領銜人陳冠榮列舉罷免韓國瑜5大理由,包括建立台灣責任政治、促其面對市政嚴正疏失、挽救高雄市政、導正境外勢力紅媒滲透對台灣的損害、以及避免韓國瑜的歧視言論一再傷害台灣及高雄國際形象。

Wecare高雄發起人尹立則提到,在現今罷免公民權的路上,有4大「卡罷」因素阻撓,包括罷免被體制斷絕金援,無法收受政治獻金、沒有比照選舉補助款、連署行政作業繁複,以及高雄選委會手握連署審核權。尹立:『(原音)大家知道我們今天送中選會之後,中選會就會轉交給高雄市選委會,高雄市選委會不管是主任委員或總幹事,都是由韓國瑜指派,所以韓國瑜指派的選委會,未來會成為罷免的執行單位,這是非常可笑的,因為我們要罷免的就是韓國瑜。』

尹立呼籲政務官應全面退出高雄市選委會,中選會也應提供透明公開的監理機制。他表示,希望經過這一役,能建立責任政治與誠信,讓台灣產生對抗紅媒的抗體,社會能有集體獨立思考的能力,也希望儘速修法回歸憲法所保障的真正罷免公民權。

民團表示,罷免案正式進入程序後,第二階段須在60天內收集22萬8千份連署書,審核通過後,第三階段投票必須要有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達選舉人總數4分之1以上,也就是58萬人投罷免票,高雄人才能有重新選擇市長的機會。民團指出,為了因應嚴峻的二階連署,今年已經執行早鳥計畫,收集30萬份連署,以及割草進行的網路預連署,因此呼籲市民靜待一階通過後,直接進行限時連署。

相關留言

本分類最新更多