中火2機組遭撤照如何解? 經長:不排除任何可能性

  • 時間:2019-12-26 15:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中火2機組遭撤證,經濟部長沈榮津26日出席部務會議前受訪,回應中火議題,他表示,已請台電與台中市府溝通,但雙方在法令解讀認知有落差。(圖:中央社)

台中市政府撤銷台中火力電廠2部機組使用許可證,台電不滿,並提起行政救濟,經濟部長沈榮津今天(26日)指出,支持台電的做法,如果台中市政府有誠意要來解決問題,經濟部也不排除任何可能性、不會預設立場。

台中市政府以新的標準認定台中火力發電廠生煤使用量超標,三度對中火開罰,罰款累計超過新台幣上億元,還撤銷2機組燃煤許可證,雖沒有立即引爆供電危機,卻也讓台電調度能力受到衝擊,認為台中市府違法行政的台電強調會提行政救濟,要討一個公道。

經濟部長沈榮津26日受訪時表示,台電一切依法規命令行事,若台中市府沒有依法行政,台電提行政救濟,會予以支持,不過,後續要怎麼處理,經濟部不排除任何的可能性,也不會預設立場。他說:『(原音)目前部裡面是有請台電去跟市府來溝通,但是雙方在法令解讀上有認知的落差,往後如果說市府也有誠意要來解決問題,那我們都不排除任何的可能性。』

2部機組遭撤照將於明年起生效,台電評估對冬季供電沒有影響,但對夏季就可能帶來變數,媒體也追問若台中市政府加碼撤除其他機組的燃煤許可證,可能擴大對供電的衝擊,沈榮津則表示確實如此,並呼籲大家理性以對,工商企業界對穩定供電相當在意,盼市政府要感受企業界的期待,他還說,中央、地方要一起努力,空污問題是全面性的治理問題,「不是只有一個中火」。

沈榮津指出,對於明年夏天備轉容量率能否維持10%,將會請台電與能源局再做詳細評估。

相關留言

本分類最新更多