5G競標金額飆破700億 陳其邁:注意合理資費訂定

  • 時間:2019-12-26 17:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
市場擔憂未來5G資費也飆高,行政院副院長陳其邁今天表示,得標也應該要注意到合理費用訂定,保障消費者權益,行政院也會有非常完整的配套措施。(資料照/王韋婷 攝)

台灣行動寬頻5G首波釋照今天(26日)進入第13天競價,暫得標金突破新台幣700億元。市場擔憂未來5G資費也飆高,行政院副院長陳其邁今天表示,得標也應該要注意到合理費用訂定,保障消費者權益,行政院也會有非常完整的配套措施。他並指出,會全力幫助電信商,加快基礎設施布建腳步。

5G第一波釋照26日進入第13天,至今第130回合暫時得標價合計703.43億元,遠遠超越國家通訊傳播委員會(NCC)所設定預算收入440億元的目標。

在3500MHz黃金頻段部分,總暫時得標金為689.01億元。28000MHz頻段25個單位頻寬中,總暫時得標金為14.42億元,至於1800MHz頻段暫無得標頻寬。針對目前5G競標金額,業界表示,大家都全力往前衝,目前雖還沒比韓國、義大利的狀況高,但電信高層確實都很擔心會發生這種事情。

陳其邁表示,5G標金節節高升,代表大家看好市場;5G是未來智慧製造、智慧應用服務的關鍵,對於人民生活便利提升也很重要,台灣提早進入5G市場,意味著台灣在智慧服務虛實整合會往前邁向一大步,希望基地台、基礎設施建構能加速,帶動另外一波5G硬體製造商與智慧應用服務廠商。

他指出,未來在5G小型基地台建置,還有關鍵基礎設施相關布建也會特別注意到公益性,及民生公共服務需求,廠商得標之後還有很多工程,智慧軟硬體虛實整合等工作,還有很長一段路要走。

被問及是否擔憂標金高,導致消費者無法以親民的5G資費,享受服務。陳其邁指出,5G重要的是在於物聯網和智慧應用,不管是在企業專頻專網,或是在民生大量數據傳輸,「得標也應該要注意到合理費用訂定,保障消費者權益」,行政院在討論費率得標金額,在整個未來工程布建,有非常完整的配套措施。

他強調,還是希望5G競標儘速完成,台灣目前在全球5G排名「不算是太快,稍微落後」,政府會做業界最好支持,協助他們基礎設施布建,讓台灣加速進入5G服務行列,讓5G應用服務更普遍,並保障消費者權益。

相關留言

本分類最新更多