反滲透法 陸委會:不從事違法行為就不受影響

  • 時間:2019-12-26 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正表示,絕大部分人不會從事被滲透的不法行為,所以只要不從事違法行為,就不會受到反滲透法的任何影響。(資料照/王照坤 攝)

針對「反滲透法」草案引發的爭論,陸委會今天(26日)表示,絕大部分人不會從事被滲透的不法行為,所以只要不從事違法行為,就不會受到反滲透法的任何影響,陸委會並認為,就算沒有反滲透法,絕大部分往來兩岸的台商或民眾都會遵守法律;陸委會還指出,反滲透法的目標是希望強化台灣的民主防衛機制,這樣的目標不應被扭曲。

陸委會副主委邱垂正表示,一般的兩岸交流絕對不受影響,台商、台幹、台師、台生在中國大陸的經商、生活、就學、工作,都不會受到反滲透法的影響,「你只要不要從事違法行為就好了嘛」,邱垂正說:『(原音)我想絕大部分的人不會去違反那5項違法的行為,或是違反那個6項法律,不會去做這個違反行為;當然,他可能會跟這個滲透來源一直有交往,但是你只要不要去違反那個違法行為,不會受到這個法律的任何影響,我想,就算是沒有這個反滲透法,我們絕大部分的往來兩岸的這些台商或是朋友們,都會遵守我們的法律,不會去違反法律。』

陸委會指出,反滲透法草案針對違法捐贈政治獻金、助選、遊說、破壞集會遊行及社會秩序、傳播假訊息干擾選舉等5項被滲透所從事的不法行為。

邱垂正表示,反滲透法的目標是希望能強化台灣的民主防衛機制,針對中國大陸對我的滲透、分化、不當介入,建立好的防衛機制,透過反滲透法來彌補現行法律的不足,陸委會願意持續向社會各界溝通說明,邱垂正說:『(原音)反滲透法的目標不應該被扭曲、被解釋成是戒嚴法,被解釋成是什麼恐怖、白色恐怖、綠色恐怖,被解釋成會侵害人權。』

邱垂正重申,因為這次是立法院的執政黨黨團提案,行政機關的立場就是尊重立法院審議的議程與最後的決議;他也再次說明,媒體與敏感科技部分,以後會另外再進行全面、專業的檢討與規範。

相關留言

本分類最新更多