氣候變遷 今年損失逾10億美元天災有15起

  • 時間:2019-12-27 18:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
超級颱風哈吉貝(Hagibis)10月重創日本。(美聯社/達志影像)

英國慈善組織基督徒互援會(Christian Aid)今天(27日)發布報告指出,今年全球有最少15起造成超過10億美元損失的天災,而且與氣候變遷有關,其中7起天災甚至各自造成最少100億美元的損失。

報告指出,今年即將成為有史以來第二熱的一年,而報告中的每一起天災都和氣候變遷有關。

報告中說,2019年,在氣候變遷助長之下,極端天候衝擊地球上的每一個角落。從非洲南部到北美洲,從澳洲和亞洲到歐洲,洪水、風暴、野火帶來各種混亂與破壞。

基督徒互援會指出,這份報告是收集各國官方數據、非政府組織的估計,以及其他救援團體、科學研究和媒體報導集合而成。這些天災導致全球數百萬人無家可歸,並造成廣泛死亡。

報告指出,其中有7起天災都超過100億美元損失,包括:肆虐北印度的洪災、颱風利奇馬(Lekima)在中國、5級颶風多利安(Hurricane Dorian)侵襲美國、中國的洪災、美國中西部和南部的洪災、超級颱風哈吉貝(Hagibis)在日本,以及美國加州的野火等,其中加州野火造成的損失高達250億美元。

報告指出,這些數字可能難以估計,因為他們經常只顯示了保險損失,並未將其他財務損失列入考慮,比方生產力的損失,以及沒有保險的損失等。

基督徒互援會指出,絕大多數死亡事件主要發生在兩起天災上,包括在印度和非洲南部的洪災,這反映出,「世界最貧窮的人民,為氣候變遷的後果付出最昂貴的代價。」

報告指出,相對的,財務上損失最大的都是較富裕的國家:日本和美國,他們遭遇了3到4個財務損失最重大的天災。

報告指出,溫室氣體排放在2018年創下新高紀錄之後,2019年將再度上升,而地球暖化讓極端氣候更加可能出現。極端天候事件今年幾乎衝擊了世界的每一個地方,包括熱帶氣旋伊代(Idai)在莫三比克、颱風哈吉貝在日本、歐洲大多數地區出現致命與打破歷來紀錄的熱浪、加州和澳洲東部的野火,威尼斯發生洪災等。

報告指出,氣候變遷構成的威脅在2019年變得如此嚴峻,導致印尼要將首都遷移到地層沒有在下陷的地方。

基督徒互援會指出,除非採取緊急行動,否則未來20年,全球氣溫最少將再上升攝氏0.5度,並在這個世紀結束前,會再上升攝氏2到3度。

報告指出,世界的天氣會繼續變得更加極端,世界各地的人們也將繼續付出代價。未來的挑戰就在透過加深和加快減少碳排放,以將衝擊降到最低。

相關留言

本分類最新更多