:::

【更新】索馬利亞爆炸 最少90死、逾百傷

  • 時間:2019-12-28 20:36
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
【更新】索馬利亞爆炸 最少90死、逾百傷
索馬利亞首都摩加迪休的鬧區,發生汽車炸彈攻擊事件。(路透社/達志影像)

東非國家索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)鬧區今天(28日)遭到強烈卡車炸彈攻擊,根據在索馬利亞運作的國際組織指出,這起威力強大的爆炸案已經造成超過90人死亡,另外可能有超過100人受傷。

這個不願透露名稱的國際組織指出,這是最近以來最致命的攻擊事件之一。

索馬利亞外長阿瓦德(Ahmed Awad)表示,罹難者當中包括許多學生,以及2名土耳其人。

3名目擊民眾指出,爆炸發生時,有一小群土耳其工程師正在1處檢查站,他們在為摩加迪休興建道路。

土耳其外交部已經證實,有2名土耳其國民在爆炸中罹難。

路透社指出,救援人員抱著屍體,跨越多輛被炸毀的汽車殘骸,將屍體送出來。有輛小計程車上還染著血跡。

根據這個國際組織的報導,死亡人數超過90人。

1名索馬利亞國會議員也在推特上寫道,他被告知死亡人數超過90,其中包括17名警察。

根據1家醫院的護理師表示,他們醫院收治的傷患已經超過100人。

1名目擊者指出,這起爆炸發生在摩加迪休的熱鬧區,由於當地有一處安全檢查站,又有稅務辦公室,交通也很繁忙。另一位目擊民眾指出,這是毀滅性的事件,因為爆炸發生時現場有很多人,包括路過當地、搭載學生的巴士。

這個東非國家自從1991年獨裁者巴瑞(Siad Barre)的軍事政府遭到叛軍推翻以來,就一直深陷暴力衝突以及法律失序的深淵。

目前沒有人出面宣稱犯案,不過,摩加迪休經常淪為伊斯蘭好戰團體青年黨(Al-Shabaab),發動汽車炸彈以及其他攻擊的目標。

青年黨雖然在2011年被逐出首都地區,卻依然控制部分鄉間地帶,也常對鄰邦肯亞發動攻擊。

青年黨是恐怖組織蓋達的盟友,他們最致命的攻擊是在2017年10月,1輛裝滿炸彈的卡車在鄰近摩加迪休1處燃料庫爆炸,引發大火,造成將近600人死亡。

青年黨因為擔心挑起民眾太過強烈的反彈,有時並不宣稱是他們犯下的攻擊。比方2009年,一家醫學院舉行畢業典禮時自殺炸彈攻擊,他們就沒有承認。

2個星期前,青年黨攻擊摩加迪休1家政治人物、軍官以及外交官員光顧的酒店,造成5人死亡。

相關留言

本分類最新更多