亞洲首個LGBT影音平台 GagaOOLala挑戰極限

  • 時間:2019-12-30 12:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
杰德影音2017年創辦同志影音平台GagaOOLala,創辦人林志杰(右)日前與印度最大同志影展「KASHISH印度孟買酷兒影展」策展人Sridhar Rangayan(左)合作,在GagaOOLala平台推出近年最佳印度短片選集。(GagaOOLala提供)

法新社今天(30日)報導,不論是蕾絲邊空姐的愛情喜劇、還是同志spa的羅曼史,這些戲劇都出現在亞洲第一個鎖定同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)的娛樂影音平台GagaOOLala,他們正在一個經常是高度保守的地區挑戰極限。

GagaOOLala為全亞洲的民眾帶來超過1千部的劇情片、短片、網路系列和紀錄片。這個地區的審查制度和傳統看法,意味著在主流媒體中少有同志內容。

GagaOOLala以亞洲的「同志版Netflix」為號召,由台灣的杰德影音公司2017年推出上線。

自從2017年在台灣這個同志權燈塔推出之後,GagaOOLala如今已擴展到21個地區,其中包括一些仍將同性戀訂為犯罪的地方。

GagaOOLala創辦人、同時也是台灣著名的LGBT權利活動人士林志杰說,他成立GagaOOlala的主要動機之一,就是要消除許多人對LGBT可能存在的沒有事實根據觀點和誤解。

46歲的林志杰和伴侶在台北扶養一對雙胞胎男孩。他說,「我們並不是都過著悲劇的生活,我們是企業家,我們是為人父者。」

GagaOOlala擁有約28萬會員,雖然大多數是同志,但也包括很大一部份非同性戀女性。

GagaOOlala的成功來自亞洲部份地區在LGBT權取得的進展。像是台灣在今年5月成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,而印度最高法院去年也推翻殖民時代禁止同性性行為的禁令。

但支持人士說,在這個影音平台運作的其他國家,同志權的處境仍然嚴峻,這使得GagaOOlala在這些市場的存在變得更加重要。

同志性行為在新加坡和馬來西亞仍屬禁令,汶萊今年3月宣佈,計劃對其伊斯蘭刑法進行修改,將以亂石打死的「石刑」來處決發生同性性關係者。

汶萊此舉受到全球強烈反對,好萊塢巨星喬治克隆尼(George Clooney)和英國歌手艾爾頓強(Elton John),呼籲抵制汶萊擁有的飯店,包括英國倫敦的徹多斯特酒店(Dorchester)和美國洛杉磯比佛利山莊大飯店(Beverley Hills Hotel)。

在這之後,汶萊蘇丹哈山納波嘉(Sultan Hassanal Bolkiah)在5月宣佈,汶萊將暫停執行死刑,並將涵蓋伊斯蘭律法。

此外,在部份國家審查制度仍然存在,像是根據艾爾頓強生平改編的電影「火箭人」(Rocketman),今年就遭到馬來西亞電影當局大刀一減,卡掉了片中的同志性愛場面。

林志杰透露,計劃明年在全球推出的GagaOOlala,截至目前尚未遇到監管阻礙,但他也承認,在較為保守的地方需要謹慎行事。

目前他們的服務往往仰賴封閉的聊天群、社群媒體和LGBT影響人士來促銷,而非透過公開廣告。

今年稍早,GagaOOlala推出了姐妹平台GOL Studios,以協助LGBT電影製片人找到人才和資金,並行銷他們的作品。

這個平台在今年擴大了原創內容的製作力度,推出第一部泰國電影、在日本的第一部女同志劇情片、以及一部德國和西班牙聯手製作的電影。

林志杰表示,隨著GagaOOlala的發展.,他們意識到其實有很多亞洲人,希望看到亞洲人的面孔,看到發生在他們熟悉的地方或城市的亞洲故事和電影。

相關留言

本分類最新更多