反滲透法 陳明通:對大陸台商反而是個保障

  • 時間:2020-01-02 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通表示,反滲透法對台商而言,反而是一種保障 (央廣記者王照坤 攝)

針對反滲透法引發的討論,尤其是中國大陸台商的疑慮,陸委會主委陳明通今天(2日)表示,台商在中國大陸投資、開工廠,讓當地勞工有就業機會,台商將技術與訂單帶到中國大陸,也讓當地經濟繁榮起來,所以,中共若想要求台商做出不利台灣的事情,台商可以告訴中共,「我有這個法律,你不要這樣對我」,也就是說,反滲透法對台商而言,反而是一種保障。

陸委會主委陳明通表示,反滲透法的規範內容具體明確,構成要件相當嚴謹,行為人必須有受境外敵對勢力指示、委託、資助的「滲透作為」,加上從事「不法行為」,才會成為處罰對象。

對於大陸台商的質疑與憂慮,陳明通指出,反滲透法對於台商「反而是一個保障」,台商可以使用反滲透法拒絕中國的要求,他說:『(原音)他要你做對台灣不利、對中華民國不利的事情,你可以說,我有這個法律喔,你不要這樣對我喔,我來這裡是做生意喔,對不對?我賺錢對你有幫助,我投資、開工廠,也是讓你勞工有就業機會,我把技術帶進來、我把訂單帶進來,也讓你經濟繁榮起來,之前中共國家主席習近平也提過,也感謝過我們整個把大陸的經濟起來,台商有很大的貢獻。』

反滲透法在總統大選投票前三讀通過,外界質疑此舉與選舉有關,陳明通表示,不建議外界這樣解讀。

至於香港是否屬於「境外敵對勢力」,陳明通指出,「香港政府沒有說要統一台灣」,所以不是「我們定義的境外敵對勢力」,除非接受北京命令,以香港為跳板來遂行一國兩制台灣方案,那時才會被列為境外敵對勢力。

陳明通表示,「境外敵對勢力不是只有中國大陸」,還有例如「ISIS(伊斯蘭國)什麼之類的」。

此外,陸委會副主委邱垂正表示,台灣是民主自由的社會,向來高度保障並尊重新聞言論自由,反滲透法不會侵害、妨礙新聞自由,籲請外界不要以訛傳訛,一再錯誤解讀反滲透法。

相關留言

本分類最新更多