反滲透法通過美國務院鼓勵兩岸對話 綠委:美方一貫立場

  • 時間:2020-01-03 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨立委李俊俋。(資料照片/蕭照平攝)

立法院日前通過「反滲透法」,美國國務院重申兩岸和平與穩定符合美方長久利益,也鼓勵兩岸進行建設性對話。民進黨團書記長李俊俋表示,兩岸維持和平穩定是美國過去的一貫立場,並非因為反滲透法而有改變。國民黨團總召曾銘宗則說,反滲透法通過後,兩岸交流恐怕進一步限縮,希望蔡政府聆聽美方的善意提醒。

立法院日前三讀通過「反滲透法」,美國國務院表示,兩岸和平與穩定符合美方長久利益,台海兩岸應了解這些利益的重要性,並努力為和平與穩定的持續性奠定基礎。美方鼓勵北京與台灣當局進行建設性對話,尋求台海兩岸人民可以接受的和平方式解決分歧。

對此,民進黨團書記長李俊俋說,美國一向不會評論其他國家通過的國內法,這個答覆也只是重申美方過去對兩岸關係的一貫主張。李俊俋:『(原音)對美國來講他一向希望兩岸和平,可以坐下來談,所以他不是針對反滲透法,這個一向是美國的政策、主張,但任何人破壞現狀,美國都會有話要說,他多次說過,中國現在就在破壞現狀,破壞印太地區的和平穩定。』

國民黨團總召曾銘宗則說,蔡英文總統上任後,兩岸官方交流幾乎停滯,反滲透法通過後恐怕連民間交流也會限縮,希望蔡政府了解美方的善意提醒。曾銘宗:『(原音)蔡總統就任以來,她本來承諾兩岸關係要維持現狀,但她上任三年半來,已經把兩岸關係,尤其官方往來限縮到最小程度,去年12月31日又強行通過反滲透法,我相信對民間的往來又會大幅限縮,我相信美國國務院也看不下去。』

曾銘宗表示,黨團認為反滲透法違反「罪刑法定原則」,也有侵害言論自由、新聞自由疑慮,已經蒐集到39位立委連署,準備在反滲透法公告實施後,立即向司法院大法官聲請釋憲。

相關留言

本分類最新更多