傳日本機場未安檢行李 讓戈恩順利潛逃

  • 時間:2020-01-06 11:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
棄保潛逃的日產汽車公司(Nissan Motor Co.)前董座戈恩(Carlos Ghosn) (路透社/達志影像)

日產前董事長戈恩(Carlos Ghosn)去年底成功從日本棄保潛逃,震驚國際,今天(6日)傳出疑藏有戈恩的大箱子之所以可順利登上私人飛機,主因日本主要機場並不會對私人飛機的行李進行安檢。

日本每日新聞引述法新社報導,已知戈恩有意在逃亡地黎巴嫩的8日下午3時(台灣時間8日晚間9時)舉行記者會,但尚不清楚細節。

擁有黎巴嫩、法國等國籍的戈恩因多項財務不當罪名,2018年11月在日本被捕,之後交保候審,去年12月30日潛逃抵達黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)。日前傳出戈恩有可能是2019年12月29日從日本關西機場搭乘私人飛機,先飛往土耳其伊斯坦堡(Istanbul),再換乘另一架私人飛機,於30日入境黎巴嫩。

日本讀賣新聞報導,戈恩疑似躲進可裝下一個人的大箱子搭乘私人飛機離開日本,關鍵之處在於為何機場人員沒有發現行李內有藏人?相關人士表示,日本並未要求私人飛機行李接受安全檢查,疑似戈恩躲藏的大箱子也沒有接受X光檢查。

日本包括關西機場等主要機場,設有提供搭乘私人飛機旅客專用設施,讓這些人士可以輕鬆接受出境審查及安全檢查。

日本國土交通省表示,航空公司旅客搭機前必須在機場接受行李檢查等,但私人飛機旅客無此義務,而是由機長自行判斷有無必要。

理由是安全檢查並非防止人員偷渡,而是防止攜帶危險物品進入機內,國土交通省官員表示,私人飛機乘客多是熟面孔,很難想像會發生劫機事件,所以沒有強制安全檢查。

相關人士透露,這架從關西機場起飛的私人飛機上,有包括可以躲進一個人的大箱子等行李,但沒有經過X光等安全檢查就直接上機。

美國華爾街日報(The Wall Street Journal)報導,根據親近土耳其當局的消息人士透露,戈恩是躲在放置音響機器的大型黑色箱子內潛逃;華爾街日報甚至還刊出疑似這個箱子的照片。

東京地方檢察廳特別搜查部(東京地檢特搜部)與東京都警視廳認為,戈恩可能是躲藏在行李中潛逃離日,以違反入管難民法嫌疑進行調查。

另外,檢方5日取得法院扣押令,查扣戈恩存放在日本辯護律師團的3本護照。

相關留言

本分類最新更多