蘇花改通車 蘇揆:繼續努力給鄉親安全回家的路

  • 時間:2020-01-06 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(前右3)6日前往蘇花改谷風隧道南口主持蘇花改全線通車典禮,致詞時表示,這次的通車不是結束,而是新階段將持續進行。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(6日)出席蘇花改通車典禮時感謝工程人員一鑿一鎚、一挑一擔完成工程,給鄉親一條安全回家的路。針對媒體報導,蘇花改通車後,恐怕會因為「漏斗效應」導致春節大塞車;蘇貞昌表示,已經請交通部妥善規劃,向國人宣導如何使用新路網。

台9線蘇花公路改善工程6日下午通車,行政院長蘇貞昌今天上午出席通車典禮時,感謝工程人員一鑿一鎚、一挑一擔辛苦地完成改善工程。蘇貞昌表示,東部民眾一直需要一條安全回家的路,今天的通車並不是結束,而是新階段的開始,包括從東澳到南澳、和平到崇德之間還有很多階段,政府還要繼續完成。行政院去年底已經核定可行性研究,會再繼續努力為花蓮、台東鄉親提供一條安全回家的路。

蘇花改在農曆春節前通車,蘇澳至花蓮車程省下1小時,可望提供返鄉民眾新的選擇。但是台灣鐵道暨國土規劃學會提醒,蘇花改的單向車流通過量預估每小時1,500輛次,蘇花改北端的國道5號單向車流量卻可容納3,000輛次以上,將讓國5的車流抵達蘇澳後,像是水流被倒入漏斗,尤其在假日時間,在瓶頸點更易壅塞。

媒體今天詢問蘇貞昌是否擔心蘇花改在春節期間大塞車。蘇揆表示,政府去年已經宣布在除夕前一天起彈性放假,讓民眾早點返鄉。而新路網完成難免會有一點不適應,他已經請交通部、內政部妥善規劃、安排和宣傳。蘇貞昌說:『(原音)尤其像蘇花改通車,一定給花蓮、台東鄉親更安全、更方便回家的路,希望大家好好使用。但是一開始,尤其年節期間,難免還是會有比較高使用率,還是請大家務必遵守相關的使用規則,一定要安全最重要。』

蘇貞昌在通車典禮致詞時表示,蘇花改通車並不是他比較偉大,而是剛好通車的這一刻當行政院長,最辛苦的英雄是第一線的工程人員。蘇貞昌表示,「蘇花改」的完成是「蘇花安」的開始,永遠有路要繼續開,他期許工程人員繼續努力。

蘇貞昌說,自己的女婿是阿美族,每年都要回到台東都蘭部落,如果遇到風雨就要從西部到屏東,再回到台東,他不僅是因為工作做出承諾,也是為自己的孫女承諾一條安全回家的路。

相關留言

本分類最新更多