戈恩棄保潛逃 傳脫逃團隊有10至15人

  • 時間:2020-01-06 15:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
棄保潛逃的日產汽車公司(Nissan Motor Co.)前董座戈恩(Carlos Ghosn) (路透社/達志影像)

日產前董事長戈恩(Carlos Ghosn)去年底從日本棄保潛逃,過程宛如電影情節。美媒今天(6日)繼續披露,助戈恩脫逃團隊約有10到15人,多次場勘後選定有安檢漏洞的關西機場,還有前綠扁帽(美國陸軍特種部隊)成員護送。

擁有黎巴嫩、法國等國籍的戈恩因多項財務不當罪名,2018年11月在日本被捕,之後交保候審,去年12月30日棄保潛逃抵達黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)。日前傳出戈恩有可能是2019年12月29日從日本關西機場搭乘私人飛機,先飛往土耳其伊斯坦堡(Istanbul),再換乘另一架私人飛機,於30日入境黎巴嫩。

華爾街日報報導,協助戈恩逃亡的其中一人,大約在3個月前發現關西機場在出境安檢「存在大漏洞」。

報導披露,協助戈恩完成大脫逃的團隊約有10到15人,均為不同國籍人士,曾到日本20多次並在日本國內逾10處機場勘查。結果被他們發現關西機場專門提供私人飛機使用的設施,只要沒有航班就不會有人在場,也沒有可以檢查大型行李的X光機,最終選定關西機場潛逃。

戈恩躲在可容納一個成人的大箱子內,為免箱內無空氣,團隊人員還特別在箱子上開孔。

知情戈恩想法的人士透露,在意識到審理過程恐耗時多年、加上法院駁回戈恩在耶誕到新年期間想與妻子卡洛(Carole)聯繫的聲請後,上月底才下決心潛逃。

華爾街日報(The Wall Street Journal)報導,戈恩的脫逃計畫從幾個月前就開始準備,但最後讓戈恩下定決心是去年12月下旬,在年末假期想跟妻子卡洛聯繫被法院駁回一事。

陪同戈恩從日本搭機逃出的團隊中,有一名為泰勒(Michael L. Taylor)的前美軍綠扁帽隊員,曾有營救人質的背景。

機上另有一名黎巴嫩出生的美國公民扎耶克(George Zayek),曾是泰勒所開的保全公司同事;扎耶克的兄弟還是民兵「黎巴嫩軍」(Lebanese Forces)的創建者之一。

至於整個脫逃計畫花費的費用,可能多達數百萬美元之譜。

另外,有關外界好奇戈恩是如何從限制住居的東京都前往關西機場,日本電視台報導,戈恩去年12月29日白天,被監視錄影機拍攝到步出東京都內自宅畫面,根據搜查相關人士受訪說,戈恩當天下午4時30分左右現身品川車站,並搭上新幹線。

戈恩利用新幹線前往大阪,並在新大阪車站下車,大約在當晚7時30分左右步出車站,之後搭上計程車前往關西機場附近飯店,東京地檢及警視廳將持續調查戈恩行蹤。

相關留言

本分類最新更多