兌換新鈔16日開跑 央行估年前市場流通新台幣續創新高

  • 時間:2020-01-06 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農曆春節將屆,因應民眾換新鈔需求,央行公布年節新鈔兌換,於16日開始至22日,在台灣國內的454家的銀行分行和郵局,提供新鈔兌換。

農曆春節即將到來,不少民眾會在年前換新鈔討喜氣。台灣中央銀行今天(6日)公布年節新鈔兌換,於16日開始至22日,共5個營業日,在台灣國內的454家的銀行分行和郵局,提供新鈔兌換。央行也預估,今年在年前銀行的最後一個營業日,央行發行並在市場上流通的新台幣鈔券以及硬幣量,仍會持續創新高。

台灣央行在每年農曆年關前,也就是從尾牙到除夕期間,因為民間發放年終獎金、壓歲錢及採買年貨新衣等需求,現金需求大增,央行也會在此時公布新台幣通貨發行餘額,也就是央行發行並在市場上流通的鈔券以及硬幣量。

由於近幾年政府推動行動支付,不用手機就可以付款的各種「Pay」興起,但以去年農曆過年前的銀行最後一個營業日,新台幣最高發行額為2兆6,175億元,較前一年大增1,432億元,增幅達5.79%,連11年刷新歷史新高紀錄,顯見農曆過年前,民眾發紅包或是現金交易的熱度仍不減。

央行發行局局長施遵驊6日受訪表示,預估今年通貨發行額仍會持續創新高,達到2兆7千億。

相關留言

本分類最新更多