失事黑鷹黑盒子解讀 空軍:並無查洩密

  • 時間:2020-01-07 09:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
失事黑鷹直升機的「失事殘存飛行資料紀錄器FDR(黑盒子)」。(國防部提供)

空軍黑鷹直升機上周四不幸失事,軍方將俗稱「黑盒子」的飛航紀錄器委託運安會判讀,運安會初步認為8成排除動力機械、下沉氣流問題,是否為人為因素,要進一步分析,有媒體報導軍方不滿運安會,以不具名的方式表示將追查洩密。空軍司令部今天(7日)表示,對於1月2日黑鷹失事事件發生後,運安會即快速協助解讀「黑盒子」資訊表達感謝,並無媒體指稱「查洩密」情事。

空軍司令部指出,因涉及原廠解讀權限,已協調美在台協會,儘速將黑盒子送美完整解讀。本次失事調查尚須蒐集各項資料,黑盒子資料僅為其中一項,取得黑盒子資料後,再進一步與其他事實資料(如錄音抄件、天氣資料、飛行航跡、飛行計畫及修護經歷等),進行交叉比對、分析評估及研討審查等工作。

空軍司令部強調,本案依據「空軍飛行及地面安全教範」失事調查規定,已成立調查委員會及審查委員會,指派相關專業編成飛行、修護、醫務、法務、氣象等委員席位,另邀請運安會及飛機設計原廠公司,共同協助審查,並按「現場調查」、「事實資料蒐集」、「分析」及「結論」等程序執行。國防部感謝運安會及各界的協助,籲請外界勿妄加臆測,報導不實言論,使國人誤解。

相關留言

本分類最新更多