:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺首批新制勞退平均月領2084元 勞團:無法保障老年經濟安全

  • 時間:2020-01-07 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
首批新制勞退平均月領2084元 勞團:無法保障老年經濟安全
台灣勞工陣線秘書長孫友聯。(資料照片/CNA)

勞保局指出,勞退新制今年滿15年,7月將出現首批約6萬名勞工請領退休金,若選一次領平均每人可領約60萬元;若按月領則每月可領約新台幣2,084元。對此,勞工團體今天(7日)受訪時指出,這些錢根本無法保障勞工老年經濟安全,凸顯出相關制度改革的重要性。

勞退新制開辦滿15年,勞保局統計,預計今年7月將有6萬名純新制、年資滿15年且60歲以上者可請領給付。民眾若選擇一次領取所有給付,平均每人可領到60萬元;若是按月領,以平均壽命84歲來算,每個月可以領取約2,084元。

對此,台灣勞工陣線秘書長孫友聯受訪時指出,這個金額顯然沒有辦法解決勞工老年經濟安全及通貨膨脹的問題,凸顯出相關制度改革的重要性。他說:『(原音)所以這樣的制度凸顯了未來整體老年經濟安全的制度改革的重要性,包括勞保財務問題,以及如何讓勞工老年經濟安全得到充分保護,這部分是新的總統、新的國會都要認真面對的問題。』

孫友聯分析,勞退新制提撥是強迫儲蓄的概念,勞工可以自己試算,雇主每月提6%,自己再提6%,這些金額到退休時總共是多少,屆時領的金額也相去不遠,所以薪資高的人感受才會比較明顯。

勞保局則指出,金額較低主要是因為新制勞退僅上路15年,多數勞工累積的年資不長,雇主提撥到帳戶裡的錢累計還不夠多。不過,這些勞工若有舊制年資,退休時還可以從雇主手上再領到一筆舊制退休金。另外,退休後還有勞保年金可以請領,但金額得視投保金額及年資來計算,目前勞保年金平均每人約領1.7萬元。

相關留言

本分類最新更多