遠航是否廢照? 林佳龍:依法行政、無政治考量

  • 時間:2020-01-07 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍7日在交通部新春記者會前接受媒體聯訪。(吳琍君攝)

遠東航空公司無預警停飛,遭交通部民用航空局發出廢照處分後,遠航隨即提出陳述意見,希望撤銷這項處分。不過此後歷經20天,民航局始終未做出是否廢照的決議,遭外界質疑恐與大選在即有關。對此,交通部長林佳龍今天(7日)強調,民航局已將廢照的建議呈送交通部,目前一切依法行政中,並無政治考量。

遠航去年12月13日無預警停飛,遭民航局發出廢止民用航空運輸許可的處分書後,遠航隨即於5天內提出陳述意見。不過自去年12月18日迄今,已近3個星期,民航局始終只以「審酌中」來回應媒體的詢問。也讓外界揣測,恐怕與2020總統大選在即,深怕引發社會動盪有關。

對此,交通部長林佳龍7日在交通部新春記者會前受訪表示,民航局已將廢照的處分建議呈送交通部,交通部航政司及法規會也已請民航局補充說明廢照的理由。一切依法行政中,並無政治考量。他說:『(原音)我們沒有任何時間或政治的考量,一切就是依法行政,以飛安作我們考量的最高原則。』

林佳龍強調,遠航停飛已是客觀的事實,但即使最後要對遠航做出廢照的處分,交通部也希望程序更為周延。他說:『(原音)那我們也從這個事情發生之後,遠航處理的態度跟能力,也某種程度證實了民航局的擔憂。那要復飛,這個涉及到飛安的標準能不能確保,也涉及到依法行政的程序。已經造成事實,能不能回去說這個是烏龍?那當然,我們希望這個程序要走得非常地嚴謹,不然,也許遠航公司它也會提起訴訟。我們要站穩法令的根據,讓程序更為周延。』

林佳龍也再度重申,飛安是最高的目標,也是最起碼的要求。但飛安除涉及技術面,也涉及財務及人事。以遠航今年1月薪資發放出現問題為例,就令人對於是否讓遠航復飛產生疑慮。林佳龍說:『(原音)那薪資發不出來,已經也再次地跳票,那我想遠航自己應該來誠實地面對,一定要以員工的權益為最優先的考量。』

林佳龍也表示,遠航的財務計畫及能力,顯示公司治理出了問題,也影響到員工的工作,包括是否會資遣,但公司治理還涉及金管會與勞動部,因此決議務求慎重周延。

相關留言

本分類最新更多