台灣5G標出全球天價 NCC:絕不會讓民眾消費不起

  • 時間:2020-01-08 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣5G首波競標從去年廝殺到8日,已經大戰210回合,總標金也正式飆破新台幣1,118億元。(圖:中央社)

台灣5G首波競標從去年廝殺到今天(8日),已經大戰210回合,總標金也正式飆破新台幣1,118億元,而且其中主要的貢獻都來自黃金頻段3.5GHz。換算下來,3.5G個單元頻寬10MHz的價格已經超越41億,成為全球最高價,但是戰火依舊猛烈。NCC只能向消費者保證,絕對不會放任5G商轉後,讓民眾消費不起。

國家通訊傳播委員會NCC自去年12月10日起,正式開放台灣五大電信業者展開5G首波數量競價,各家業者根據自身需求,提出需要的頻寬數,只要加總大於釋出的頻寬,就得持續競價,直到需求等於或小於釋出的頻寬為止。

不過電信業者廝殺到8日,已經大戰210回合,總標金也正式飆破新台幣1,118億,而且其中1,102億都來自黃金頻段3.5GHz的貢獻,另外16億則來自28GHz頻段,1.8GHz頻段則持續掛零。

由於3.5GHz只釋出270MHz頻寬,並以10 MHz為一個單位,總計27個單位。換算下來,單位的價格已經超過41億,不僅超過底價的4.5倍,也刷新之前義大利創下的32.1億天價。眼見戰火依舊猛烈,NCC只能向消費者保證,絕對不會放任5G讓民眾消費不起。NCC主任秘書蕭祈宏說:『(原音)我們認為台灣在通訊建設方面,應該是全球的典範,在4G我們有最質優、最價廉的服務,那會秉持這樣的精神,延續到5G。所以我們一定會透過各種適當、有效的政策工具來管理,那也請民眾樂觀期待。』

NCC原設定去年底完成數量競價,並於今年初展開位置競價,為了達成預定的期程,還特別引進加速競價機制,不過看來似乎並未奏功。對此,蕭祈宏說:『(原音)也沒有失敗。因為上次4G的時候是40幾天才到(新台幣)1,186億;那我們現在才200回合、21天,所以due to已經到1千多億,是有加速的作用。所以業者也認為說,心臟不夠強,加速太快了!但是又不願意退讓,大家繼續競標下去。』

這次5G首波釋出的頻段,只有3.5GHz是目前商轉最成熟的頻段,因此業者角逐激烈,深怕失去進入5G市場的先機。但當初制定競標的遊戲規則就強調自由競爭的原則,因此,儘管價金目前還看不到煞車的尾燈,但NCC「沒有積極介入的空間」。

相關留言

本分類最新更多