大選開票報導 NCC:須符合「事實查證」精神

  • 時間:2020-01-08 18:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國家通訊傳播委員會8日強調,已於稍早邀集各新聞台及中選會代表開過會,要求各新聞台不能在開票過程中,未經查證、隨意亂估得票數,萬一最後與實際開票結果差距太大,NCC將會在事後予以檢討。(RTI)

這個星期六就是2020大選投票及開票的日子,面對各家新聞台每逢大選開票期間、各顯神通的報導,國家通訊傳播委員會今天(8日)強調,已於稍早邀集各新聞台及中選會代表開過會,要求各新聞台不能在開票過程中,未經查證、隨意亂估得票數,萬一最後與實際開票結果差距太大,NCC將會在事後予以檢討。

至於NCC檢討的依據,則是報導是否符合「事實查證」的精神。NCC主任秘書蕭祈宏說:『(原音)基本上,其實我們要求這些新聞台,一樣是「事實查證」的精神。那如果所有的電視台都跟著中選會的話,那根本就是每一家都一樣的。所以基本上,還是容許它們有不同的票數,但是必須有確實查證、有來源。如果後續有民眾來檢舉的話,我們去查,你要告訴我,你每一個時間點、你報出來多少票,那依據是甚麼?那是不是符合事實查證的精神。』

相關留言

本分類最新更多