黑鷹失事公祭14日舉行 幻象以缺席隊形悼念

  • 時間:2020-01-09 11:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
黑鷹失事公祭14日舉行,幻象將以缺席隊形悼念。圖為國防部長嚴德發7日再度來到台北賓館憑弔參謀總長沈一鳴在內的8名殉職將士,扶著沈一鳴的看板哭泣。(資料照片/CNA)

國軍一架黑鷹直升機2日在新北市山區迫降失事,參謀總長沈一鳴上將等8人殉職。軍方今天(9日)表示,14日將在松山基地指揮部舉辦公祭,除了棺木覆旗、追晉軍階、頒發褒揚令與旌忠狀外,將有4架幻象2000戰機衝場,以「缺席隊形」編隊,悼念殉職人員。

UH-60M黑鷹直升機(機號933)2日在新北市山區失事,導致參謀總長沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航等8人殉職。

軍方今天表示,14日將在松山基地指揮部舉行公祭,除了棺木覆旗、追晉軍階、追授勳章、頒發褒揚令與旌忠狀,空軍將派出4架幻象2000戰鬥機、3架UH-60M黑鷹直升機。黑鷹將低空飛越會場上空;而幻象戰機則展示「缺席隊形」,這也是台北市上空首度出現悼念亡者的飛行編隊。

此外,軍方也指出,沈一鳴遺體火化後將安厝於五指山國軍示範公墓的忠靈殿,而沈一鳴的侍從官黃聖航,骨灰也將安厝在五指山忠靈殿,但將依據階級安厝。

「缺席隊形」是在空軍飛行員葬禮或是其他紀念儀式中,用空中分列進行的敬禮。美國軍方若有飛行員失事罹難,就會在告別式或者國葬時,出動戰機「缺席隊形」飛越上空,但其中一架戰機會快速爬升、向殉職人員致敬,也代表飛行員的殞落;而空軍的幻象飛官王同義2012年在法國接受訓練時失事,空軍也曾以4架幻象戰機衝場,並進行缺席隊形。

相關留言

本分類最新更多