中東第一個 以色列大學設立台灣漢學資源中心

  • 時間:2020-01-09 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國家圖書館與以色列台拉維夫大學簽署「台灣漢學資源中心」合作協議。(國家圖書館提供)

國家圖書館館長曾淑賢本週飛往以色列,和台拉維夫大學(Tel Aviv University)簽署「台灣漢學資源中心」合作協議,並舉行漢學中心揭牌啟用典禮,成為我國在中東地區設立的第一個台灣漢學資源中心。

國家圖書館挑選國外重點大學及研究機構設置「台灣漢學資源中心」,推動海外漢學研究交流,傳布台灣漢學學術成果。

館長曾淑賢表示,這次合作的台拉維夫大學,是以色列最具規模的大學,創始於1956年,也是以色列重要的東亞研究中心,深度探討中國、印度、日本文明及互動,校內的中央圖書館收藏多種語言圖書,並致力數位化服務。

國家圖書館主任繁運豐說明,台灣漢學資源中心就設立在中央圖書館,台拉維夫大學從國圖提供的書單中,選出153種、214册的漢學研究與台灣研究相關書籍。繁運豐:『(原音)他們是以挑歷史,比較是偏漢學中的歷史為主,那有少部分的哲學或文學的部分,他們的需求似乎就是對於中國或者台灣的這些歷史、近代的部分,從清代以後,然後思想的演變、國家的發展,他們還蠻關心這一部分,從這個書單看起來是這樣,所以有很多是屬於清代,比較是屬於近代史的範疇,他們挑了很多這部分的書,也包含日治時期的台灣的相關的圖書。』

台拉維夫大學副校長Raanan Rein表示,感謝國圖提供豐富的實體與數位圖書,充實學校中央圖書館的研究資源。駐以色列代表張國葆也到場觀禮,見證台灣在中東地區成立第一個台灣漢學資源中心。

繁運豐說,國圖往後每年會為台拉維夫大學增補相關漢學書籍,也將提供台灣數位典藏及電子資料庫,供師生研究時參考,未來並依合作協議內容,將辦理台灣漢學講座、研討會或相關展覽。

相關留言

本分類最新更多