反滲透法 陸委會籲勿被不實報導所迷惑

  • 時間:2020-01-09 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正。 (央廣記者王照坤 攝)

針對反滲透法,陸委會副主委邱垂正今天(9日)表示,反滲透法可以保障兩岸交流的正常化,導正兩岸健康正常的交流能夠進行、回歸單純的初心,呼籲國人不要被不實報導所刻意營造的恐懼所迷惑,國人可以放心正常交流。

關於反滲透法引起的疑慮,陸委會副主委邱垂正再次強調,無論是宗教活動、文化交流等互動,反滲透法反而可以讓宗教的交流回歸正常,拒絕夾帶政治的目的,只要沒有接受境外敵對勢力的滲透而從事不法行為,就不會因此違法,他說:『(原音)我們要呼籲我們國人不要過度擔心,反滲透法反而是保障兩岸交流的正常化,導正兩岸健康正常的交流能夠進行、回歸單純的初心,我們呼籲國人不要被不實的報導所刻意營造的恐懼所迷惑。』

邱垂正重申,反滲透法是在最小限度必要範圍內,針對受境外敵對勢力指示、委託或資助,而為違法捐贈政治獻金、助選、遊說、破壞集會遊行及社會秩序、傳播假訊息干擾選舉的5種具體不法行為加以規範,範圍非常具體明確而且特定,絕對不是外界所說的包山包海,國人可以放心正常交流。

此外,針對澳洲媒體有關國民黨副祕書長蔡正元與「共諜案」主角王立強聯繫的報導內容,邱垂正表示,近日媒體報導有關國人疑似與相關當事人聯繫,要求翻供的情事,法務部已對外說明,陸委會尊重司法檢調機關後續的偵辦作為,但要再次呼籲,民主法治是台灣社會珍視的核心價值,各界應尊重公正的選舉機制,任何人企圖以不當或不法方式介入影響選舉,都不會為台灣人民所接受。

相關留言

本分類最新更多