19歲鋼琴新秀摸索未來 潘致允:肯定離不開舞台

  • 時間:2020-01-09 19:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
年僅19歲的鋼琴新秀潘致允2月9日他將首度登上兩廳院演奏廳舉辦個人獨奏會。(瞧橋藝術提供)

曾榮獲全國鋼琴比賽冠軍的台灣鋼琴新秀潘致允,目前就讀國立台灣師範大學音樂系。儘管從小學習音樂之路就被認為很有天份,又有好老師提攜,不過談到未來,潘致允説,他還不能確定是否一定會走演奏家之路,但可以肯定的是,他絕對離不開舞台。

現年19歲的潘致允,2018年經「國立台灣師範大學音樂系」特殊選才招生「獅子座計畫」錄取。鋼琴主修正取第一名。目前師事葉綠娜教授。

潘致允小時候就是一路唸音樂班,問到為何會學鋼琴,他笑說,媽媽會拉一點小提琴,懷孕時就幻想以後讓小孩子學鋼琴,母子就可以來個雙重奏,這也是他後來會學鋼琴的主要原因。不過他透露,自己小時候其實志願是「想要當站在垃圾車後面那個人,覺得那樣很帥!」

因為天份加上機運,潘致允在學音樂的路途上相當順遂,獲得許多掌聲與肯定。在老師葉綠娜眼中,潘致允不只演奏技巧很好,頭腦也很棒,背譜對他而言一點也不是難事,若可以投入更多時間練琴,肯定會有更大的進步。

身為90後的年輕人,潘致允對未來也仍充滿好奇,除了彈鋼琴,他也很愛打籃球,還有很多領域想要去接觸。他說,學音樂最重就是要有熱情,他目前還不確定是否想好了未來走音樂家之路,但肯定不會離開舞台。潘致允:『(原音)我覺得我是離不開舞台的人,但是這個舞台會有很多種形式,就是不是只有音樂家才有舞台,因為有些人生來就怕、怯場也不適合上舞台,但我不是,我反而非常享受,人越多我越high的那種,所以我沒辦法跟你講說我未來成為怎麼樣的職業,成為怎樣的人,但是我可以跟你講說,但是我不會離開舞台。』

潘致允說,自己演奏時曲目時總是會投射許多故事或畫面,幫助自己更融入情感。

今年2月9日他將首度登上兩廳院演奏廳舉辦個人獨奏會,曲目也都是自己喜歡的,像是柴可夫斯基的鋼琴「四季組曲」,就是他很喜歡的作品,雖然屬於小品,但仍有相當技巧,卻很能觸動人心。另一首巴拉基雷夫鋼琴作品「伊斯拉美」,則是陪著潘致允征戰許多比賽的「成名曲」,技巧難度相當高,卻很能展現潘致允的演奏特質,該曲子也是昔日鋼琴老師劉惠玲精心為他挑選的比賽曲目,想到老師的用心,潘致允演奏起來特別有感覺。

相關留言

本分類最新更多