美中協議簽署在即 工商團體對今年景氣看法不一

  • 時間:2020-01-10 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國商業總會理事長賴正鎰。(資料照片/謝佳興 攝)

美中貿易戰將進入新階段,雙方預計本月中旬簽署第一階段貿易協議。全國商業總會、全國中小企業總會今天(10日)皆表示樂觀其成,認為將可降低經濟不確定性。至於今年景氣,商總表示看好,中小企業總會則說貿易戰後續談判、中東局勢、國內大選等不確定因素仍在,今年還是得審慎以對。

中國9日宣布,中國國務院副總理劉鶴13日將訪美,並與美方簽署第一階段貿易協議;美國總統川普也提到將立即展開第二階段談判,但可能在11月美國大選結束後才會完成協議。

對於紛擾多時的美中貿易戰可望迎來初步的和解,全國商業總會理事長賴正鎰、全國中小企業總會理事長李育家10日受訪時都表示樂見其成,認為可為經濟發展帶來正面效果。賴正鎰認為,雖然還有第二階段談判,但整體來說,對台灣業者的影響性已經慢慢減弱。他說:『(原音)大家習慣了,而且台灣的布局已經到東南亞或是到其他地方,或是回到台灣來投資、生產,衝擊應該會是對台灣來講會慢慢降低,台商是有應對之策的。』

至於今年景氣,賴正鎰指出,美中第一階段貿易協議簽署後,不確定因子應可慢慢減少,預估今年景氣可比去年來得好。

李育家則認為,國外還是有許多不確定因子,包括貿易戰後續談判、中東局勢緊張等,國內方面也有11日舉行的大選。他並期盼大選落幕後,大家可以趕緊做好調整、回到崗位衝刺經濟,對於今年景氣還是得審慎以對。

相關留言

本分類最新更多