聚焦2020/投票率左右大選結果 青年選票關鍵指標

  • 時間:2020-01-10 14:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
2020大選結果即將揭曉,總統候選人各陣營在選前猛力催票,希望提升投票率。學者分析指出,在年輕族群、深藍選票帶動下,本屆大選投票率可能會高過上屆,其中20歲到39歲青年族群的投票率更是動見觀瞻。(圖/中央社)

2020大選結果即將揭曉,總統候選人各陣營在選前猛力催票,希望提升投票率。學者分析指出,在年輕族群、深藍選票帶動下,本屆大選投票率可能會高過上屆,其中20歲到39歲青年族群的投票率更是動見觀瞻。

綠營聲聲呼喚 青年、首投族支持更要投票

2020大選的最後關頭,各陣營聲聲催促選民踴躍投票,不僅整體的投票率將對選舉結果產生影響,各年齡層、族群的投票情況,也可能會使選情產生變化。

中選會公布本屆大選20到29歲的選舉人人數共311萬多人、30到39歲共354萬多人;其中首投族有118萬多人。民進黨近來積極呼籲青年返鄉投票,總統候選人蔡英文總統疾呼青年學子1月回家兩次,一次投票、一次與家人團聚;務必達到將青年族群支持度百分百轉換成選票投入票匭的目標。

台灣師範大學政治研究所教授范世平表示,年輕選民在這次大選占有舉足輕重的地位,年輕人又比較青睞民進黨,因此青年選票的投票率將會影響大選結果。不過,輔英科技大學教授蘇嘉宏表示,反送中事件獲得青年學子的關注,但是支持度能否完全轉化為投票率,仍需要觀察。他說:『(原音)反送中這件事情有感,也因此對大陸的喜好度一落千丈,但是這種喜好度低了,是不是就會轉而支持民進黨?這個裡面有一個機轉。如果兩岸關係沒有弄好,台灣海峽變成戰場,上戰場就是這些青年選票,這中間有一種弔詭。』

反「換柱」深藍回歸 韓國瑜選票大補帖?

國民黨總統候選人韓國瑜近來頻頻以「空戰」策略凝聚藍營選票,相較於蔡總統的優勢在青年族群,韓國瑜的主力部隊則是韓粉和深藍選票。范世平表示,韓粉和深藍選民黏著度高,應會有較高的投票動機;但是能否藉此彌補韓國瑜在其他區塊的選票,則不一定。他說:『(原音)從年長來講,我認為韓國瑜跟蔡英文的比例沒有拉到這麼高。年紀大的人有支持藍的、有支持綠的,只是投票率高不高。你可能在中高齡比率,可能有領先,可是領先幅度不夠大。』

選情詭譎 青年投票率關鍵指標

這次大選情勢詭譎多變,尤其在民調封關之後,情況更加難以預測。成功大學政治系教授周志杰分析,藍、綠在選戰末期都不敢鬆懈,可見選情仍有拉距可能性。他說,國民黨和民進黨都極力呼籲民眾踴躍投票,但想要票票入匭就必須仰賴各支持群眾「穩定投票」。在這樣的情況下,一向被認為投票率不高的青年族群的動態對大選結果就具有關鍵影響力。周志杰說:『(原音)年輕族群投票率在這次總統大選,是一個有意義,甚至具有象徵性的一個指標。現在看樣子是藍綠歸隊,一方要爭取更多青年選票,一方要hold住中下階層選票,在這樣激烈拉鋸之下,各自有各自非傳統一定投你的群體,就變得很關鍵,也很重要。然後藍綠歸隊,我本來的鐵票,我一定要守住。』

黑天鵝現蹤 投票率高低待觀察

上屆總統大選的投票率是66.27%,也是歷屆大選投票率最低的一次,今年大選投票率的高低也備受關注。成功大學政治系教授丁仁方表示,在藍、綠各有催票方向下,今年總統大選的投票率應該會高於上一屆。他說:『(原音)藍綠一旦緊繃之後,中間那些人還是會出來投票。如果藍的比上次投票率高,青年跟上次維持投票率不要差太遠,整體投票率一定會比上次高。』

近日反滲透法、查水表爭議,以及王立強共諜案的轉折發展,使得選情更加複雜,這些議題是否會進一步刺激選民投票意願,或者進一步造成選票版塊位移,最後的結果只能留待1月11日揭曉。

相關留言

本分類最新更多