武漢新型冠狀病毒 預計下週列第5類法定傳染病

  • 時間:2020-01-10 14:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署副署長莊人祥。(蕭照平攝)

衛生福利部疾病管制署今天(10日)表示,他們已經將中國大陸武漢市所公告的新型冠狀病毒,規劃列為第5類法定傳染病「嚴重特殊傳染性肺炎」,預計下週就會完成公告,完備防疫法制工作。

衛生福利部疾病管制署10日表示,中國大陸武漢新型冠狀病毒肺炎疫情,陸方自1月5日後就沒有更新病例統計,儘管如此,疾管署依舊保持警戒,同時,對武漢市新型冠狀病毒肺炎也將以「嚴重特殊傳染性肺炎」方式,列進第5類法定傳染病。

疾管署副署長莊人祥表示,由於目前還不清楚新型冠狀病毒的種類,所以暫時以「嚴重特殊傳染性肺炎」來界定通報類別,相關公文作業進行中,預定下週完成公告,進一步使疫病防治在法制面上更為周全。他說:『(原音)這個第5類法定傳染病是屬於比較,嚴重特殊傳染性肺炎是屬於彈性一點,如果需要嚴謹的隔離的話都可以隨時調整,目前以嚴重特殊傳染性肺炎這項目,就適用武漢新型冠狀病毒肺炎這疾病。』

莊人祥也說,符合武漢肺炎疫情通報定義的病例,迄今共有3名個案,但經檢驗後,也陸續排除是武漢新型冠狀病毒疫情;莊人祥評估,武漢不明肺炎感染源應該是來自動物且有不明顯的人傳人跡象,所以勤洗手跟戴口罩還是很重要的基本防護。他說:『(原音)可能有個動物感染來源,有比較不明顯人傳人,所以人傳人能力會較弱一點,但我們也不敢完全排除。』

由於陸方連續5日沒有更新病例,引起外界擔心,莊人祥坦言,疾管署無法評估,依舊呼籲陸方可以公開病毒基因序列、病例臨床特性,這會有助於未來防疫作為。

莊人祥提醒,疾管署已經把武漢市的國際旅遊疫情建議等級列為第一級注意,提醒國人如要前往,應落實相關防疫作為。

相關留言

本分類最新更多