中國公布武漢肺炎病毒新基因序列 疾管署將建立檢測方法

  • 時間:2020-01-11 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥11日下午召開記者會說明中國武漢肺炎疫情進度,會中說明,經比對發現和蝙蝠冠狀病毒相似度達87%,源自蝙蝠可能性高,未來將以此建立病毒核酸快速檢測方法。(圖:中央社)

衛生福利部疾病管制署今天(11日)表示,他們已經接獲中國疾病預防控制中心的武漢疫情通知,證實已出現1名死亡病例,不過,這名死亡個案,本身也同時有腫瘤、肝病等疾病。疾管署表示,他們會根據陸方公布的病毒基因序列,建立更快速的檢驗方法。

衛生福利部疾病管制署11日下午表示,他們已接獲中國疾病預防控制中心的通知,說明截至1月10日為止,中國大陸初步診斷感染新型冠狀病毒的肺炎病例共有41例,患者多為武漢市華南海鮮市場的經營及採購人員,其中2例出院、7例重症、1例死亡,其餘病情穩定,目前也沒有發現明確人傳人證據。

疾管署副署長莊人祥表示,這名61歲的死亡個案,同時也患有腹部腫瘤及慢性肝病,不過,莊人祥也說,會影響病毒性肺炎預後的因素有很多,只要早期診斷、治療,還是可以降低「無特定治療藥物」病毒性肺炎的死亡率。他說:『(原音)(個案)應該是他本身預後狀況就差一點,就是說針對病毒性肺炎還沒有藥物跟疫苗之前,我們可以早期診斷、積極治療或治療他的併發症、續發性感染是可以降低死亡率。』

莊人祥指出,中國大陸也公布了新型冠狀病毒的基因序列,疾管署將立即根據序列,建立病毒核酸快速檢測方法。他說:『(原音)沒有基因定序的時候,我們會用(廣泛冠狀病毒核酸檢測試劑)這個方法檢驗,如果陽性後,還要基因定序,至少要1天多的時間才能完成。現在因為中國大陸提供基因定序資料,所以檢驗時間可以縮短到4小時。』

疾管署強調,國內目前並無中國武漢新型冠狀病毒確診個案,且國內也已經建置好相關防治醫療網,呼籲民眾無需過度恐慌。


疾管署今天(11日)表示,網傳「武漢那邊的不明肺炎已經確定是新型冠狀病毒了,臺灣也有確診病例」是不實訊息,提醒國人勿轉傳。(疾管署提供)

相關留言

本分類最新更多