武漢肺炎疫情 疾管署:陸方已同意我派員訪查

  • 時間:2020-01-12 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
疾管署署長周志浩12日表示,已於昨天傍晚收到陸方的正面回應,疾管署也將儘快派出2名專家前往。(資料照/疾管署提供)

大陸武漢爆發新型冠狀病毒肺炎疫情後,我衛生福利部疾病管制署即向陸方提出:希望派員前往當地訪查疫情。疾管署署長周志浩今天(12日)表示,已於昨天傍晚收到陸方的正面回應,疾管署也將儘快派出2名專家前往,了解陸方在臨床、處置、實驗室甚至流行病學上的調查情況,返台後也會對外說明訪查的情況。

中國大陸武漢市爆發新型冠狀病毒肺炎疫情迄今,官方病例數仍維持41例。而我疾管署自去年12月31日啟動武漢直航入境班機登機檢疫以來,也已執行20個航班,檢疫的旅客及機組員共計2,199名,不過其中並無新增異狀的旅客;至於先前有症狀的10人,只有 3人符合「武漢旅遊史發燒肺炎病例」,但都已陸續排除。因此目前台灣境內並無武漢新型冠狀病毒確診個案。

為了進一步掌握武漢肺炎疫情,以保障民眾的健康,行政院副院長陳其邁日前要求疾管署派專家團前往當地訪查。疾管署則於6日發函中國國家衛生健康委員會,希望同意台灣派專家實地訪查武漢防治疫情的狀況與作為,陸方則在11日傍晚回電表示同意。疾管署署長周志浩說:『(原音)那關於武漢的疫情,我們依照兩岸醫藥衛生的協議,向對方提出實地訪查的一個要求,那對方在昨天傍晚的時候,也回應我們「同意接待」,那我們會盡快地派員過去。但是形式的話,就是以專家過去,那人員的話大概就是2個左右。我想,可以了解的事情是蠻多的,第一個有關於臨床啦、實驗室啦、處置啦,或者甚至他們的流行病學調查等等,能夠了解多少、我們盡量會多了解。』

不過為了給予訪查的空間,周志浩不願事先透露將由哪2位專家前往。至於將訪查多少天,或可以前往哪些地方訪查,則需視陸方的安排;但若專家覺得有需要,也會適時向陸方提出請求。返台後,疾管署也將盡可能安排專家向外界報告。

相關留言

本分類最新更多