大選後台股表現 市場估回歸基本面美股仍為牽動主流

  • 時間:2020-01-12 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
2020總統大選落幕,台北股市13日將迎來選後第一個交易日,如何表現,備受關注。(圖:中央社)

2020總統大選落幕,台北股市明天(13日)將迎來選後第一個交易日,如何表現,備受關注。市場認為,總統選舉的結果基本上符合預期,因此,或許還有機會出現選票行情。至於選後台股回歸基本面,美中貿易戰下周能否如期簽署協議、美股表現等,仍是後續牽動台股的主流。

2020總統大選,蔡英文總統不僅連任,而且拿下史上最高票,再加上國會過半,民進黨呈現壓倒性的勝利。台北股市會如何因應表現,另人關注。

華南投顧董事長儲祥生指出,選舉前雖然市場較為觀望,成交量縮小,但相關類股並沒有因為投資人判定誰輸或是誰贏,出現大幅買賣的情況,這也顯示投資人以平常心看待政黨輪替或是選舉結果,而且認為不會影響大趨勢。如今選舉結果出爐,選後若真有特別表現的類股,應該會是綠能相關產業,這也代表政府的綠能政策將會繼續執行。至於兩岸關係未來是否變好或是更壞,目前並無法判定,台股最終還是回歸基本面,而且受美股影響大。儲祥生說:『(原音)因為選舉的事情只是一時,之後兩岸關係是否好,會影響一部分,最重要還是美股的大格局,這幾年全世界都是隨美國走大多頭的格局,也就是說,未來如果景氣好,美國股市也好,(兩岸)影響是有限的。』

分析師許博傑則認為,外資選前3天,在現貨或是期貨都陸續回籠,不過,美股11日出現壓回,但13日至15日,美中又將簽署第一階段的貿易協議,再加上中東情勢緩解,選後台股第一個交易日,有機會出現謝票行情。許博傑說:『(原音)至於伊朗的問題,短線上來看,似乎也開始有較平息的狀況,所以國際股市仍維持比較正面的表現,對台股來說,應該就比較沒有負面的衝擊,所以周一的台股來看,或許還有機會出現選後謝票的行情。』

台股選後反應,市場多預期只是短線,畢竟接下來距離台股農曆年封關就只剩短短6個交易日,投資人是否有意願抱股過年,也將牽動台股下週走勢。

相關留言

本分類最新更多