時力黨主席徐永明:不會缺席2022地方大選

  • 時間:2020-01-12 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
左起:時代力量重要成員黃國昌、黨主席徐永明12日率領3名挺進第10屆不分區立委的時力成員陳椒華、王婉諭、邱顯智謝票掃街。(吳琍君攝)

2020大選結果出爐,「時代力量」雖被「民眾黨」擊敗,拱手讓出第3大黨的寶座,不過卻在黨員出走的衝擊下,依舊在政黨票拿下將近110萬票,並保住3席不分區立委席次,順利跨過成立立院黨團的門檻。為此,時代力量黨主席徐永明今天(12日)也宣布,將深耕地方,不會缺席2022年地方大選。

台北市長柯文哲創立不到半年的「民眾黨」,在2020大選中一舉拿下150萬張政黨票,擊敗「時代力量」,成為台灣第3大政黨。不過,「時代力量」在面臨林昶佐、洪慈庸等黨員出走的衝擊下,依舊在政黨票拿下109萬8,100張選票,超越4年前的70萬張,得票率達7.75%,同時順利將3名不分區立委參選人陳椒華、邱顯智、王婉諭送進國會。

為此,時代力量黨主席徐永明12日率領時力不分區立委當選人,以及跌落榜外的黃國昌等人,展開雙北謝票掃街。徐永明並宣示,未來將深耕地方,不會缺席2022年地方大選。他說:『(原音)那我們是循序漸進,立法院黨團建立監督的力量;那未來在屏東、台東、花蓮,黨內也會持續考量在那邊是不是設立黨部,強化我們的深耕。所以今天的謝票是第一波,那未來會在全國各地走遍遍,就是接下來地方選舉,時代力量不僅不會缺席,而且會更加地深耕。議員這一塊,我們上次有16席,那我們的目標是希望不只是加倍、能triple;那地方首長這一塊,我們也不會缺席。』

徐永明指出,這次大選,時代力量在台北、新北的得票率都達到8%,桃竹苗的支持度更達到1成,因此時力未來除了在全國各地尋覓優秀的人選,讓時代力量不只在立法院擁有強力監督的口碑,也希望能達成在地方執政的目標,甚至不排除在下一屆總統大選推出候選人。

由於徐永明將回到東吳大學任教,下一屆黨主席有沒有可能由這次意外跌落不分區立委榜外的立院戰神黃國昌接掌?對此,黃國昌表示,時力黨主席是由時力決策委員會推選,但他並非決策委員,因此沒有資格被推舉為黨主席,但他強力希望徐永明繼續扛起黨主席的重責。另外,對於外界要黃國昌出來選台北市長的呼聲,黃國昌也敲描淡寫地回應,現在談2022年太早了,先把今年要監督的國政做好再說。

相關留言

本分類最新更多