蔡總統連任 比媒:台灣選民抵抗中國

  • 時間:2020-01-12 21:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
總統蔡英文11日以破817萬高票成功連任下一屆總統。(圖:中央社)

總統蔡英文11日以破817萬高票成功連任下一屆總統。比利時多家媒體報導提到蔡總統連任顯示北京施壓造成反效果,以及香港反送中運動影響,使得台灣選民用選票抵抗中國。

2020總統暨立委大選落幕,蔡總統以超過817萬票連任,大贏對手韓國瑜約265萬票,並締造多項紀錄。

比利時多家荷語媒體也報導台灣大選,其中標準報(De Standaard)表示,蔡總統贏得大選,顯示北京持續施壓造成反效果。

報導舉出蔡總統在2016年首次贏得選舉後,北京停止與台灣接觸,而中國領導人習近平2019年初發表談話更不願承諾放棄使用武力等,但蔡總統強調不會屈服中國的威脅,更使得這次大選獲得票數較上屆大幅增加。

晨報(De Morgen)則以台灣再次選擇反中總統為標題報導,表示蔡總統以獲得逾57%選票連任,顯示台灣投票反對與中國建立更緊密的關係。認為這與中國自2016年起打壓台灣,一些國家與台灣斷絕邦交,加上去年香港爆發反送中運動,成千上萬香港人走上街頭影響很多台灣民眾,這場選舉顯示台灣選民在抵抗中國。

法蘭德斯廣播電視台(VRT)報導,雖然中國宣稱台灣是其一省,承認台灣國家及組織不多,但台灣實際上是獨立的國家,人民有權力投票選舉新國會和新總統,雖然蔡總統競選期間有許多受矚議題,但最主要核心議題是兩岸,民意已向北京發出明確訊息。

相關留言

本分類最新更多