川普彈劾案將送參院 裴洛西:證詞足以定罪

  • 時間:2020-01-13 08:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。 (AP/達志影像)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)12日表示,她相信對美國總統川普的彈劾聽證會,已取得「足夠的證詞能在本案移送參議院時讓他下台。」

裴洛西將在14日和眾院民主黨團會面,以便為正式表決預做準備,最快在本週將眾院通過的兩項對川普彈劾案送交參院。

參院的彈劾審判預料將會儘快舉行,由於共和黨握有足夠票數,將能輕易駁回對同黨籍總統川普的指控。

自從眾院在去年12月18日通過指控川普濫用職權、和妨礙國會調查的兩項彈劾條文、使川普成為美國史上第三位遭彈劾的總統後,裴洛西一直未將彈劾條文送交參院。

裴洛西原本是希望向參院多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)施壓,同意在審判中有證人和新證據,但他並未就此讓步。

不過,裴洛西12日告訴美國廣播公司(ABC)說,拖延送交參院已經完成了重要的事。「我們希望大眾理解到證人的需要性。現在輪到他們來做出回應,看是要照做、或是不這麼做而付出代價。」

裴洛西表示,在過渡期間,支持對川普指控的新電郵出現了,而且前國家安全顧問波頓(John Bolton)宣佈,如果被傳喚他願意作證。

一旦參院未能傳喚波頓—而且川普10日接受福斯電視訪問時說,他可能會援引行政特權來阻止波頓作證,那麼裴洛西表示,將「不排除」眾院可能會採取行動傳喚波頓。

民主黨認為,波頓直接知悉支持川普濫權與妨礙國會調查的指控。但這位去年9月遭到川普開除的華府資深內幕人士,一直不曾公開透露他的證詞對川普是有利或傷害。

相關留言

本分類最新更多