WHO:武漢肺炎病例全與海鮮市場有關 暫未擴散

  • 時間:2020-01-13 11:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國湖北武漢日前爆發多人感染不明原因的肺炎。(圖取自微博)

世界衛生組織(WHO)12日表示,中國中部城市武漢一處海鮮市場,應與最近爆發的不明肺炎有關,但疫情尚未擴散。目前已知有1人病逝,另有40人感染。

中國上週表示,導致肺炎疫情爆發的病毒類型不明,但是與導致嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群(MERS)流行的病毒是同一家族。這波感染引發肺炎疫情可能擴大的疑慮。

然而WHO表示,這波疫情並未蔓延。與疫情有關的武漢海鮮市場現已關閉,而中國其他地方或國際未通報病例。

WHO聲明說:「有充分的證據顯示,這次爆發的疫情與暴露在武漢一處海鮮市場有關。」

聲明還說,這個市場已經在元旦關閉,「現階段,醫護人員中沒有任何人被感染,也沒有人傳人的明確證據」。

WHO上週表示,導致SARS和MERS疫情爆發的「冠狀病毒」家族中一種新型病毒,很可能是這次疫情禍首。

武漢衛生當局12日表示,確診感染新型冠狀病毒肺炎已有41人,其中一名61歲男子情況嚴重,已於上週過世,另有7人處於命危狀態。

WHO表示,初步流行病學調查發現,多數病例患者是在武漢市華南海鮮市場工作,或經常前往該市場的人。

WHO還說:「目前為止,調查仍在進行中,以評估疫情的全部範圍。」

相關留言

本分類最新更多