2020台灣燈會2/8登場 主燈小提燈今搶先曝光

  • 時間:2020-01-13 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
2020台灣燈會主燈「森生守護-光之樹」今天(13日)曝光。(吳琍君攝)

「2020台灣燈會」即將於台中花博園區登場,今年的主燈也在今天(13日)曝光,延續花博「從天上掉下來的一顆種子」的精神,打造出一株「森生守護-光之樹」,象徵種子蛻變成參天巨木;此外,今年的小提燈則以「老鼠娶親」的故事為發想,設計成兩隻可愛的「吉利鼠與美力鼠」,迎接即將到來的鼠年。

第31屆「台灣燈會」即將於2月8日到23日於台中后里花博園區舉行,主燈也將於元宵節當天,在后里森林園區正式點燈。交通部觀光局特別在13日於台北圓山飯店,公開今年的主燈及小提燈造型。

右起:2020台灣燈會主燈設計師林舜龍、交通部長林佳龍、觀光局長周永暉欣賞最新曝光的主燈「森生守護-光之樹」。(吳琍君攝)

交通部長林佳龍也親自出席發表會,並強調,今年是台灣燈會第二個30年的開始,象徵三十而立,因此觀光局特別打造台灣燈會2.0版,希望讓台灣燈會再創高峰。林佳龍說:『(原音)2020的台灣燈會在台中,那因為辦在后里的花博園區,所以我們導入設計,而且融入地景,然後讓科技跟文化可以對話,那所以整個升級到2.0版,那也是第二個30年的開始,象徵三十而立。那很重要的就是,我們希望結合設計力,然後增加這個藝術性、國際性還有永續性,讓30年的燈會可以再創高峰。』

今年的主燈由藝術家林舜龍老師設計,以「森生守護-光之樹」為名,延續林舜龍在台中花博期間,在森林園區打造的作品「從天上掉下來的一顆種子.籽仔」的理念,象徵這顆種籽如今已蛻變成一株超過15米的參天巨木,其中22條主結構代表台灣22個縣市,樹上368朵花苞則象徵台灣368個鄉鎮區里,2,359片心形的綠色葉片則代表2,359萬台灣人民。而這棵光之樹也呼應「2020脊梁山脈旅遊年」愛護山林與親近山林的意涵。

此外,為了迎接即將到來的鼠年,今年的小提燈也由設計師林佳葦,以家喻戶曉的「老鼠娶親」的故事為發想,利用同一張紙雙面印刷的方式,來呈現鼠新郎「吉利鼠」與鼠新娘「美力鼠」,讓小朋友拿到小提燈後,自行選擇組裝成新郎或是新娘。吉利鼠與美力鼠的頸部和腰部還可靈活轉動,做出彎腰鞠躬及相互拜年的可愛模樣,相當討喜。

2020台灣燈會小提燈由設計師林佳葦(中),以家喻戶曉的「老鼠娶親」的故事為發想,利用同一張紙雙面印刷的方式,來呈現鼠新郎「吉利鼠」與鼠新娘「美力鼠」。(吳琍君攝)


相關留言

本分類最新更多