新增1名武漢返台發燒病例隔離中 評估為新型冠狀病毒機率低

  • 時間:2020-01-13 14:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署副署長羅一鈞。(蕭照平攝)

衛生福利部疾病管制署今天(13日)表示,世界衛生組織已將中國大陸武漢不明肺炎病毒的新型冠狀病毒命名為「2019-nCoV」(2019新型冠狀病毒),並呼籲各國加強監測與防治。同時,國內也新增一起疑似病例,但疾管署評估是2019新型冠狀病毒的機會偏低。

疾管署副署長羅一鈞表示,根據中國大陸目前所公告的疫情資訊,確診2019新型冠狀病毒病例仍維持41例,其中有7例重症、1例死亡,目前有6例出院,其餘病情穩定。

羅一鈞進一步表示,鄰近國家、地區,包含香港、澳門、泰國、新加坡、澳門、韓國等,都有符合各國定義的可疑通報個案,不過,目前都還沒有確診病例。

羅一鈞指出,符合國內「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」通報定義的共有4起個案,目前3名已經排除,新增1例是一名南部40多歲女性,1月初前往武漢探親,返國後在12日發燒就醫,雖沒有肺炎症狀,但由於符合通報定義仍留院觀察;疾管署評估是2019新型冠狀病毒的機會偏低。

疾管署表示,我國專家團已在12日晚間出發抵達武漢進行訪查,預計停留2日,回國後,將會統一向國人提出報告。

相關留言

本分類最新更多