大選結果不利陸客解凍 交長再度喊話:盼兩岸交流回歸正常

  • 時間:2020-01-13 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
大選結果不利陸客解凍 交長再度喊話:盼兩岸交流回歸正常(圖/吳琍君)

2020大選,蔡英文總統獲得壓倒性勝利,順利連任。不過觀光業者卻憂心,兩岸關係看不到春天,將掀起新一波旅遊業倒閉潮。對此,交通部長林佳龍今天(13日)受訪時,再度向中國大陸喊話,希望兩岸交流隨著大選結束回歸正常。

蔡英文總統2016年首度執政,兩岸關係旋即冰封,陸客來台人數也從2015年的418萬高峰,下滑到近3年的270萬;2020大選,中共當局更提前出手,從去年8月就祭出陸客限縮令,也讓台灣的旅遊業者擔憂撐不過大選年。而隨著大選結果日前出爐,民進黨大獲全勝,卻有觀光業者憂心,陸客解凍無期,未來將掀起新一波倒閉潮。

對此,交通部長林佳龍13日出席「2020台灣燈會主燈及小提燈發表會」受訪時,再度向中國大陸喊話,希望兩岸交流隨著大選結束回歸正常。林佳龍說:『(原音)兩岸的交流,我們希望隨著大選結束回歸正常,不要讓兩岸觀光的交流政治化。但是因為對岸的陸客政策,畢竟不是我們能夠去決定,所以我們對於像旅宿業的投資獎勵或者是紓困,我們也已經做好應變的方案。不過我們還是張開雙手,歡迎他們能夠開放更多的兩岸交流,特別是觀光。』

另外,針對這次大選,民進黨大獲全勝,外界咸認林佳龍輔選有功,可望在選後更上一層樓。林佳龍則回應,面對2月1日新國會,他將循例隨內閣總辭,對於其他職位,他並未多想。林佳龍說:『(原音)我就是把交通部的工作做好,那長期以來,我就是做甚麼工作都全力以赴,不會去想其他的角色啦,我就是把交通部的工作做好。』

至於林佳龍是否可能重新投入下一屆台中市長選戰?林佳龍也表示,他現在是交通部長,同樣可以為台中做很多事,包括2020台灣燈會在台中,交通部也不會故意去卡他過去的市長競爭對手、現任台中市長盧秀燕,甚至投入高達新台幣2億1千萬元的經費,就是希望中央攜手地方,再度點亮今年的台中燈會。

相關留言

本分類最新更多