澳洲新威爾斯省「龐然烈焰」已獲控制

  • 時間:2020-01-13 16:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲叢林野火肆虐。(路透社/達志影像)

與澳洲世紀大火拚命搏鬥的消防人員今天(13日)表示,在潮溼天氣有望為野火肆虐的新南威爾斯省(New South Wales)郊區,帶來一絲喘息機會下,終於將目前規模最大的「龐然烈焰」(megablaze)控制住。

新南威爾斯省的消防人員今天表示,他們終於在對抗雪梨西北近郊的哥斯伯斯山(Gospers Mountain)巨大火災,取得上風。哥斯伯斯山的森林野火已失控將近3個月,不斷向外延燒。

新南威爾斯省鄉村消防局(RFS)首長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)今天前往哥斯伯斯山視察,他指「仍有小面積的野火尚待撲滅」,但是「遏止火勢蔓延看起來很有希望」。

哥斯伯斯山燒掉的國家公園區域,大約是大倫敦(Greater London)的3倍,並蔓延至附近地區,點燃幾處大火,因哥斯伯斯山大火延燒的區域超過80萬公頃。

就在居民與政府機構持續為如何控制野火帶來的毀滅性災難,想盡各種方法之際,澳洲氣象局預報,某些火場下週可望出現50公釐的雨量,在澳洲面臨乾旱與大火的此時,不啻是天降甘霖。

新南威爾斯省鄉村消防局表示,若是氣象預報應驗,「那麼這將會是我們的耶誕節、生日、訂婚、週年慶、婚禮與畢業禮物等,合在一起那般地令人感到無比喜悅,讓我們手指交叉,祈求好運!」

不過,除了哥斯伯斯山的野火,澳洲還有數十處野火未能控制住。澳洲因氣候變遷加劇的世紀大火,已獲得來自國際社會的援助和捐款,幫助受災的澳洲民眾與成千上萬的無尾熊和袋鼠等野生動物。

此外,澳洲環境部長李伊(Sussan Ley)警告說,澳洲某些地區的無尾熊,因為無情野火的殘害,可能會被列為瀕臨滅絕動物。

相關留言

本分類最新更多