美伊衝突現轉機 伊朗支持局勢降溫

  • 時間:2020-01-13 17:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani) (AFP)

在與美國的緊張關係持續十天之後,伊朗發出訊息,支持讓局勢降溫。美伊雙方在這段期間互相發射導彈,德黑蘭當局並意外擊落一架烏克蘭客機導致機上176人罹難。

伊朗12日加強了首都的維安,因為前一天晚上,為空難罹難者表達哀悼的守夜活動演變成憤怒的示威集會,警方更短暫逮捕了出現在現場的英國大使。

美國總統川普稍早曾警告伊朗切勿傷害示威者,勿重蹈去年11月殘暴鎮壓示威集會的覆轍。去年伊朗因調高燃料價格引發大批民眾不滿上街抗議。

川普12日也在推特(Twitter)上發文警告,「伊朗的領導者,不要殺害你們的示威者。」

不過,美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)表示,川普仍願意與伊朗「在沒有任何先決條件下,坐下來討論可以向前進的新方法」,即便德黑蘭當局一直拒絕與華盛頓當局進行對談,要求先取消對伊朗的制裁。

德黑蘭表示贊成緩和目前的緊張局勢,在這之前,美國3日在對巴格達的一次無人機攻擊行動中,狙殺了伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleiman)。

另外,在伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)與卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Than)於12日的一場會面中,塔米姆表示,雙方都同意局勢降溫是避免區域危機的「唯一解決方法」。

卡達擁有該地區最大的美國軍事基地,但同時與伊朗保持密切關係,並共享世界最大的油氣田。

據信這是塔米姆首度正式出訪伊朗,他說,「我們都同意…解決危機的唯一方法,是各方降低緊張局勢並進行對話。」

魯哈尼也表示,「為了整個區域的安全,我們決定進行更多協商與合作。」

伊朗總統也會見了來訪的巴基斯坦外交部長庫雷希(Shah Mehmood Qureshi),巴基斯坦先前曾經在伊朗與美國盟友沙烏地阿拉之間扮演調解的角色。

相關留言

本分類最新更多