中火2機組撤照 台電:3月後供電燈號亮黃燈風險增

  • 時間:2020-01-13 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電董事長楊偉甫。(謝佳興 攝)

台中市政府廢除台中火力電廠2部機組許可證,台電已提行政救濟措施。台電董事長楊偉甫今天(13日)指出,此事雖不會帶來立即性的缺電危機,但若是氣溫飆高、用電尖峰提前報到,3月以後供電燈號就可能亮出黃燈。

台電13日舉行餐敘,各家媒體焦點多放在台中火力電廠2部機組遭到市政府撤照的後續影響。台電董事長楊偉甫受訪時表示,已按程序提出行政救濟,會持續與市府溝通,最快農曆年前舉行高層會談。

針對供電影響,楊偉甫認為,此事在夏季將影響台電備轉容量率約1.5%,雖不至於缺電,但3月以後,一旦氣溫飆升、用電尖峰提前出現,供電燈號就有亮黃燈的風險。他說:『(原音)到今年3月份之後,夏季或是我們用電開始增加的過程當中,就會有一些風險會進入到黃燈的階段,當然台電公司會盡全力來調度,以現在的情況來講我們在做準備當中。』

楊偉甫指出,會按照電源開發計畫增加能源供給,正在試運轉的通霄電廠新3號機預計6月正式上線,在電網方面,也新增345KV超導線路做搭配,升級輸電線路,增加傳輸流量,如同「省道接國道」,可讓新3號機發電得以完整送出,增加90萬瓩供電能力,預計這項線路工程將在5、6月完工。

面對今年台商回流所衍生的用電需求,楊偉甫回應,預估在明、後2年會是台商回流的用電巔峰期,台電會逐步完善基礎設施,與能源局緊密聯繫,確保台商回流用電無虞。

相關留言

本分類最新更多