蔡總統高票連任 韓媒:選民反中情結是最大因素

  • 時間:2020-01-13 20:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
南韓「東亞日報」評論委員具滋龍13日在「橫說豎說」專欄評析中華民國總統大選及目前兩岸局勢現狀。

南韓「東亞日報」評論委員具滋龍今天(13日)在「橫說豎說」專欄評析台灣總統大選,認為總統蔡英文以台灣史上最高得票勝選,「同感香港,反感中國」是最大因素。

曾經擔任過「東亞日報」駐北京特派員、也曾專程前往台灣採訪過總統大選的具滋龍在文中指出,蔡總統領導的民進黨於2018年11月地方選舉中,丟掉民進黨執政長達20年的高雄市,輸給高舉「兩岸交流」旗幟的國民黨籍的韓國瑜。在地方大選慘敗後,她立即卸下民進黨主席的職務。

專文指出,令人記憶猶新的是,距當時不到兩年,蔡總統如今卻以壓倒性的得票勝選,她當選和連任總統與2018地方選舉失敗,最大的原因都是「中國因素」。

具滋龍分析,蔡政府在推動包括廢核電等以理念為最優先考量的政策,加上中國採取限制陸客赴台旅遊等措施,也讓去年年初蔡總統的支持率一度跌至谷底。

但是,這次總統選舉結果,蔡總統以台灣史上最高得票、領先對手將近20個百分點的佳績當選,「同感香港,反感中國」是最大因素。

去年香港反送中示威讓台灣民眾看清中國「一國兩制」的真面目,使得台灣選民遠離親中派的在野黨候選人韓國瑜。

專文指出,台灣反中情結是中國咎由自取,台灣人「去中國化」的意識也更趨明顯,這次大選期間,身在海外的台灣留學生大舉返鄉投票,展現出「憤怒的青年」決心。

相關留言

本分類最新更多