旅菲台灣人返鄉投票 火山噴發無法回菲焦急心慌

  • 時間:2020-01-14 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
距菲國旅遊勝地塔加泰(Tagaytay,又譯大雅台)不到30公里的塔爾火山12日下午噴發,不少旅菲台灣民眾分享火山噴發照片和影片,相互提醒注意安全。(旅菲台商高珍妮提供)

中華民國總統大選11日結束,不少返鄉投票的旅菲台灣民眾,原本預定這兩天返回菲律賓,卻遇到菲律賓塔爾火山噴發,馬尼拉機場一度關閉,航班大亂,無法順利回菲既焦急又心慌。

塔爾火山位於馬尼拉以南約65公里,12日下午噴發後,持續噴發約2公里高的蒸汽和火山灰,目前警戒層級維持第四級,代表「數小時到數天內可能發生危險的爆發」。

火山灰飄散到馬尼拉都會區,馬尼拉國際機場一度關閉,目前視火山活動情形調整班機起降,塔爾火山北方約140公里的克拉克國際機場班機也受影響。

另一方面,今年中華民國總統大選備受關注,不少旅菲民眾返鄉投票,菲律賓台灣同鄉會會長蘇國芳和19日即將接任菲律賓台商總會總會長的黃雅惠也為了投票特地返台。

黃雅惠表示,今年台商返鄉投票明顯比往年踴躍,「我2、3個朋友都從來沒回去投票,今年都回去了」,也聽說航空公司一票難求,「我很早就訂票了,我是專程回去投票的」。

黃雅惠正巧在塔爾火山噴發前搭機回馬尼拉,蘇國芳則原本預定13日上午返菲,卻遇到火山噴發班機停飛,目前候補到17日機位,無奈只好再等4天才能返菲。

返鄉投票的不只台商,來自台灣的菲律賓中正學院中學部主任蔡惠名11日凌晨才回到台灣,原本預定搭乘13日上午的班機返菲,12日下午火山開始噴發,讓她因此無法成行。

她表示,之前赴馬尼拉航班資訊混亂,機場櫃台和航空公司的服務電話一度打不進去,讓她覺得無所適從、求助無門;雖然因為火山灰飄散到馬尼拉,13日、14日兩天學校都停課,但很多學校事務需要處理,希望能夠儘快回菲律賓。

蔡惠名說,就她所知,好幾位在菲律賓華文學校任教的台灣老師或校長都還留在台灣,還有菲華文經總會評議委員莊杰森等多位華僑也一度被困在機場,希望火山活動平息下來,赴菲班機儘快恢復平常。

菲律賓家扶中心代表張凱莉原本也預定13日返菲,因為班機受影響,目前改到15日的機位。

她表示,很擔心工作延誤,但既然無法立即回菲律賓,因為火山灰在馬尼拉飄散,這兩天她為菲律賓合作單位買了6盒N95口罩,希望能派上用場。

相關留言

本分類最新更多