:::

Rti 中央廣播電臺 法國外交部祝賀台灣 用詞煞費苦心引熱議

  • 時間:2020-01-14 09:03
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
法國外交部祝賀台灣 用詞煞費苦心引熱議
法國外交部祝賀台灣2020大選。(圖:法廣)

台灣蔡英文總統獲得歷史性高票成功連任之後,美國以及歐盟各國的外交部門紛紛向台灣表示了祝賀,法國外交部也在官方網站發表賀詞,但賀詞的用詞卻引發法國多位漢學家以及網民的質疑。

法國外交部賀詞為:台灣周六舉行的選舉在自由與民主的背景下舉行,選舉彰顯了台灣人對地方民主法治以及人權的執着。法國對所有當選者表示祝賀,期待台海兩岸以和平為主繼續對話與合作。

這份賀詞引網路熱議的原因是,法國政府並沒有直接點名祝賀連任的蔡英文總統,其次,就是「地方民主」這兩個字的含義激發反彈。

多位法國知名漢學家都對此提出質疑,要求法國外交部就「地方民主」這兩個字的具體含義向法國人做出解釋。

不過,台灣駐法代表處的吳志中代表卻對此並不以為然,他表示:「其實,法國外交部網站的發表的公告與2016年蔡英文首次當選大同小異,也可能是法國外交部對法國駐台協會發表的公告的某種平衡。因為法國在台協會發表的公告明確表示,祝賀蔡英文再度當選台灣總統,對我們來說,有恭賀就非常完美了,我們要感謝法國政府的支持。」

相關留言

本分類最新更多