地球發燒 專家:澳洲野火浩劫恐成常態

  • 時間:2020-01-14 11:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲叢林野火肆虐。(路透社/達志影像)

路透社今天(14日)報導,科學家警告,除非國際社會針對推升全球暖化的溫室氣體排放迅速採取行動,否則狂燒的澳洲野火已成為一種預示,那就是這類情況可能變為正常。

儘管澳洲政府和部份媒體試圖淡化人為的氣候變遷在使澳洲更易遭受野火傷害中所扮演的角色,但一項針對2013年以來發表的57篇科學論文的審查顯示,這之間存在著明確關連。

這份檢視報告的共同作者─英國氣象局哈德利中心(Met Office Hadley Centre)氣候影響研究(Climate Impacts Research)負責人貝茲(Richard Betts)13日在倫敦的記者會上說,人們無法在任何可想見的時間表中逆轉氣候變遷,因此現在正在發生的情況是不會消失的。

這項檢視發現,氣候變遷已導致科學家所謂的「火災天候」(fire weather)變得更為頻繁與嚴峻,可能因為溫度升高、低溼度、少降雨和強風的某種結合,產生了一種火災高風險。

報告指出,不僅是在澳洲,從美國西部、加拿大到歐洲南部、斯堪的那維亞(Scandinavia)、亞馬遜(Amazon)和西伯利亞(Siberia),也都觀察到這種影響。

貝茲表示,澳洲尤其易受火災傷害,因為澳洲陸地區域的暖化程度,超過自從工業化之前以來,全球約攝氏1度的平均升溫。

世界氣象組織(World Meteorological Organization)表示,如果不採取行動阻止排放增加,本世紀的全球升溫可能達到攝氏3到5度,將是2015年巴黎氣候協議(2015 Paris Climate Agreement)同意限度的3倍多。

相關留言

本分類最新更多