國民黨中常委紛辭 部分常委:應等中常會完再說

  • 時間:2020-01-14 12:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
圖為中國國民黨中央黨部。(圖:中央社)

國民黨改革聲浪四起,立委江啟臣13日晚間宣布辭去國民黨中常委,他今天(14日)表示,失敗並不可怕,可怕的是不知道檢討。中常委姚江臨說,若現在全部辭掉,明天開不成中常會,難道讓吳敦義繼續留任嗎,應等到明天常會處理完再說。

國民黨2020選舉大敗後,要求檢討改革、世代交替的聲音四起,江啟臣昨晚率先宣布辭去中常委,隨後包括台北市議員徐弘庭、國民黨立委蔣萬安、黃昭順、彰化縣議長謝典林等人,也先後宣布辭去中常委。

江啟臣今天上午與徐弘庭、蔣萬安、國民黨立委林為洲等人共同接受媒體訪問,對於黨主席一職,江啟臣說,誰選黨主席不是今天討論的重點,外界也不關心誰要來選黨主席。而是國民黨知不知道檢討、負責、民意在想什麼,他們身兼民意代表,更需要跟民意站在一起。

江啟臣說,改革不見得要當黨主席,黨主席可以由很多方式產生,在這段過渡期間,過去民進黨也遭遇挫敗,當時的黨主席如何產生,都值得借鏡與參考,失敗並不可怕,可怕的是不知道檢討。

談起國民黨的大陸政策,江啟臣坦言,國民黨的大陸政策在這次遭遇挫敗,民意對此有所質疑是事實,如何提出更切合民意方向的兩岸政策,這是國民黨內部要討論的,也是路線的大辯論。希望大家在一些重要議題的討論上,可以更大開大合、敞開心胸、擁抱民意。

面對青壯派呼籲常委集體請辭,中常委姚江臨說,若現在全部辭掉,明天開不成中常會,難道讓吳敦義繼續留任嗎,應等到常會處理完再說,中常委任期也早已屆滿,應盡快改選。

中常委李昭平表示,他贊成常委總辭,只是考慮什麼時間點辭,若今天就辭,明天中常會流會,吳敦義是不是就可以留下來繼續承擔黨務,無論如何吳敦義都應該負起敗選責任,沒有任何理由留下來。

中常委呂學樟說,絕不希望吳敦義繼續拖時間,中常委也一定不會慰留,但機制還是要存在,像是明天常委應確定讓主席請辭,並且討論代理主席的安排、黨主席補選期程等。

根據國民黨黨章規定,中常委2年一任的任期至2019年10月1日屆滿,但由於逢大選年,國民黨全代會通過將改選延後至選後進行。目前國民黨中常委共34人,開會法定人數須達一半以上。

相關留言

本分類最新更多