流感併發重症離世僅7 天 疾管署籲別輕忽流感

  • 時間:2020-01-14 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署防疫醫師林詠青。(資料照片/蕭照平攝)

衛生福利部疾病管制署今天(14日)表示,流感疫情還在高峰期,且上週有8名患者,因流感併發重症的死亡個案,從發病到死亡平均只有7天,因此,疾管署提醒國人接種流感疫苗、做好防護工作,千萬別輕忽流感病毒威力。

衛生福利部疾病管制署14日表示,1月5日到11日的類流感門急診就診人次高達124,118人次,較前一週上升7.6%,且上週也新增了118例的流感併發重症,更是本流感季統計最高,提醒國人不可輕忽。

疾管署防疫醫師林詠青進一步表示,上週有8起與流感重症有關的死亡個案,年紀最大的是91歲、最小的是38歲,8位個案中有7位都有慢性疾病,且從發病到死亡,平均7天,而共通點都是沒有接種流感疫苗。

因此,林詠青除了提醒國人把握時間接種流感疫苗外,也要國人留意流感併發重症的生理徵兆。他說:『(原音)密切注意是否出現有併發重症的危險徵兆,就是像呼吸困難、呼吸急促、血痰、痰變濃或胸痛、意識改變或低血壓,如果有這些都要盡速去大醫院就醫,才能早期診斷、早期治療。』

疾管署副署長莊人祥強調,流感疫情還在高峰,符合公費疫苗的民眾應盡速接種,其他民眾也可以自費接種以提高保護力。他說:『(原音)希望民眾在流感疫苗還有122萬劑的時候,如果是符合公費對象,趕快去施打,如果不是公費對象,也可以採取自費,如果要出國旅遊的話。』

近期氣溫變化較大,且流感還在高峰期,因此,疾管署提醒國人避免出入空氣不流通的場所或配戴口罩,以漸少病毒感染及傳播。

相關留言

本分類最新更多