誤擊烏克蘭客機 伊朗總統:將嚴懲所有應負責人員

  • 時間:2020-01-14 16:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)(AFP)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(14日)在一場電視演說表示,針對誤擊一架烏克蘭客機,伊朗政府將會嚴懲所有必須負起責任的人員,他並且表示,德黑蘭當局將會徹底調查這起「悲劇事件」。

魯哈尼說:「這是一起無法原諒的錯誤…某個人無法單獨承擔客機被擊落事件。」

魯哈尼表示:「伊朗武裝部隊坦承錯誤是好的開始…我們必須向人民保證,這種事不會再度發生。」

魯哈尼接著表示,他所領導的政府「對墜機事件中,失去生命的伊朗人民與其他國家人民,將會負起責任」。

烏克蘭國際航空公司一架波音737-800型客機,8日從德黑蘭機場起飛後不久就墜毀,機上176人全數罹難。在墜機事件發生前,伊朗部隊剛朝美軍駐伊拉克的兩處基地,發射10多枚火箭攻擊,以報復美軍在3日以無人機狙殺伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。當時伊朗部隊在發射火箭攻擊後,立即進入高度戒備狀態。

在這架烏克蘭客機墜毀後,西方國家指控是伊朗發射飛彈擊落這架客機,但是伊朗始終否認。不過,到了11日終於改口,坦承是因為人為錯誤,才誤擊這架客機。

魯哈尼11日也曾經說,烏克蘭客機遭誤擊是「一起重大悲劇且無法原諒的錯誤」。

相關留言

本分類最新更多