街口託付寶踩金管會紅線 顧立雄:鼓勵創新但不能吸金

  • 時間:2020-01-14 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會14日舉行新春記者會,金管會主委顧立雄(左四)和其他局處首長向各界預祝農曆鼠年吉祥興旺。(圖/陳林幸虹 攝)

街口支付與街口投信合作的「託付寶」服務,日前打出以電子支付帳戶買基金,可享有比定存高的保證年收益,此舉觸犯金管會紅線。金管會主委顧立雄今天(14日)在新春記者會上表示,金管會鼓勵創新但不能「吸金」,況且金管會也還未核准託付寶連結的基金商品。

顧立雄說:『(原音)我們鼓勵創新,但不能夠接受吸金。我們鼓勵創新但要兼顧風險,如果他以可以賣基金,保證收益為理由,來透過不管什麼樣模式,支付給基金的購買,就是保障收益,按照銀行法,就有吸收存款的嫌疑。還未正式提進來報我們核准,而且吸金涉及的相關銀行法29條之一,屬於刑事責任。』

至於街口執行長胡亦嘉14日下午也舉行記者會,強調將取消託付寶的保證收益,以符合監管機關規定,目前正在調整公開說明書和管理費,仍希望在農曆年後上線。顧立雄也表示,金管會各相關局處,和街口都有溝通,但是否能夠在春節後讓託付寶上路,還得要經過審核。

相關留言

本分類最新更多