涉川普彈劾案 烏天然氣公司遭俄諜駭攻

  • 時間:2020-01-14 17:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯間諜駭進烏克蘭天然氣公司布里斯瑪控股。(圖:Unsplash)

美國資安公司第一區安全(Area 1 Security)13日表示,俄羅斯間諜駭進烏克蘭天然氣公司布里斯瑪控股(Burisma Holdings),而這家公司正是美國總統川普(Donald Trump)彈劾案的核心。

第一區安全表示,俄羅斯軍事情報局(GRU)去年11月發動網路釣魚攻擊(phishing attack),駭進布里斯瑪員工的電子信箱。

美國民主黨總統參選人、前副總統拜登(Joe Biden)的兒子杭特(Hunter Biden),曾經擔任布里斯瑪董事。

第一區安全指出,「俄國軍情局發動駭客攻擊的時機與2020美國大選有關,令人擔憂,這是自從(俄國對)2016年美國大選成功發動網路攻擊以來,我們早就預料到的先期預警。」

川普為了打擊競選連任的主要勁敵拜登,在2019年7月與澤倫斯基的電話交談中,要求基輔當局調查拜登父子是否涉及貪污,並以扣住美國提供烏克蘭的3億9,100萬美元軍事援助作為要脅。

川普已經因為施壓烏克蘭調查拜登父子一事,去年12月遭到國會眾議院彈劾。

在美國特別檢察官穆勒(Robert Mueller)對俄羅斯介入2016年美國總統大選的調查報告中,俄羅斯軍事情報局扮演重要角色。報告總結說,俄羅斯駭進入美國民主黨以及民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)的競選團隊,幫助川普的選情。

第一區安全指出,俄國軍事情報局曾經駭進布里斯瑪控股公司,但是他們不清楚駭客找到了什麼,或者他們在找什麼東西。

美國國會眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)在推特上寫道:「俄羅斯顯然在故技重施。」

相關留言

本分類最新更多