誤擊客機 伊朗展開第一波逮捕行動

  • 時間:2020-01-14 19:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗軍方上星期誤擊客機的事件,在經過示威民眾第三個晚上的憤怒抗議之後,已經展開第一波逮捕行動。(美聯社/達志影像)

伊朗軍方上星期誤擊客機的事件,在經過示威民眾第三個晚上的憤怒抗議之後,伊朗司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)今天(14日)宣布,已經展開第一波逮捕行動。

烏克蘭國際航空公司(Ukraine International Airlines)波音737客機,8日從德黑蘭伊瑪目霍梅尼國際機場起飛後不久,遭到伊朗飛彈擊落,造成機上176人全部罹難。西方根據美國情報紛紛指控伊朗軍方擊落班機,卻遭到伊朗當局否認;但是伊朗軍方在11日坦承,因為人為失誤而擊落客機。

艾斯邁里在電視記者會上宣布,已經就此事件展開第一波逮捕,但沒有說明逮捕了多少人。

艾斯邁里表示,已經展開廣泛調查,有些人已經遭到逮捕。

在艾斯邁里發布這項消息之前,伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)表示,伊朗政府將會嚴懲所有必須負起責任的人員;他並且表示,德黑蘭當局將會徹底調查這起「悲劇事件」。

魯哈尼表示,「司法部門必須組成特別法庭,由高階法官和數十名專家……整個世界都在關注。」

伊朗在國際不斷升高的壓力下,保證要對這起悲劇展開全面、透明的調查。

不過,伊朗當局處理這起空難事件的方式也令伊朗人民憤怒。

根據社群媒體13日的錄影畫面,伊朗民眾連續第三個晚上走上街頭抗議,其中有示威民眾顯然高喊反伊朗的口號。

相關留言

本分類最新更多