人權觀察年度報告譴責中國 籲國際抗衡

  • 時間:2020-01-15 07:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
人權觀察組織執行主任羅思(Kenneth Roth)14日發布最新年度報告。 (AFP)

設在美國的人權觀察組織(Human Rights Watch, HRW)14日發布最新年度報告,指中國正進行數十年來最殘暴、全面性的人權壓制,呼籲國際社會必須採取行動約束。

人權觀察組織的年度報告,涵蓋全球的人權狀況,但特別著重在中國部份,原本預定在香港發表,但人權觀察組織執行主任羅思(Kenneth Roth)12日在香港機場遭香港當局拒絕入境,因而改在紐約聯合國發表。

報告中譴責北京當局虐待新疆地區的維吾爾穆斯林,並警告中國日增的影響力,以及對海外人士的審查,已經對國際人權體系構成存在的威脅。

羅思在報告中指出:「如果不抗衡,北京的行動將是反烏托邦未來的前兆,屆時將沒有人能逃開中國的審查,國際人權體系將弱化到無法制止政府的壓制。」

中國在上個月宣布制裁人權觀察組織及其它美國的非政府組織(NGOs),做為反制美國通過香港人權及民主法案(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)的手段。這個法案表達對香港爭取民主運動的支持,並警告將對中國違反人權的行為進行制裁。

人權觀察組織的年度報告中,也提到香港的反送中民主運動。報告說,香港警方「過度使用武力」,並「日益限制自由集會活動」。報告也批評親中的香港行政長官林鄭月娥拒絕對警察的濫權行為進行獨立調查。

對於違反人權的指控,北京當局向來很敏感。但從去年開始,中國變得更強力反擊批評,並不時威脅將中斷與美國的貿易談判。

羅思在聯合國的記者會上說:「為了避免批評,中國政府正設法以其日益強壯的經濟和外交勢力,讓外國的批評噤聲,並破壞捍衛人權的全球機構。」

在對抗中國人權問題方面,羅思表示,幾個重要的政府都「未採取行動」。他說:「(美國總統)川普已失去可信度,因為他經常友善的擁抱獨裁者,而非捍衛美國所標榜的人權標準。」

羅思也表示:「歐洲聯盟因英國脫歐而分心,被國族主義成員國阻礙,因移民爭議而分裂,導致無法就人權問題發出強有力的共同聲音。」他說,至於其它國家,則根本就已經是遭中國收買。

相關留言

本分類最新更多