接受BBC專訪 蔡英文:中國應尊重台灣

  • 時間:2020-01-15 10:36
  • 新聞引據:採訪、BBC
  • 撰稿編輯:楊明娟
蔡英文總統選後接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,中國應「面對現實」,展現對台灣的「尊重」。 (圖:擷取自BBC)

蔡英文總統在11日總統大選,贏得壓倒性勝利,當選連任。她在接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,中國應「面對現實」,展現對台灣的「尊重」。

蔡總統在勝選後接受BBC的獨家專訪:「我們沒有必要宣布自己是一個獨立的國家。」她說:「我們早已是獨立的國家,我們稱為中華民國,台灣。」

BBC指出,這樣的聲明會激怒北京。中國要求台灣必須回歸到「一個中國」原則。蔡英文的對手、中國國民黨候選人韓國瑜支持這個原則。中國當局堅持支持一國兩制是兩岸建立經濟關係的先決條件。

BBC指出,中國共產黨長久以來宣稱擁有台灣主權,如果有必要,有權以武力攻佔台灣。蔡英文總統堅持,台灣擁有自己的主權無庸置疑,也不容談判。

英國廣播公司指出,蔡英文認為她的勝選就是台灣人民對「一國兩制」毫無興趣的證明。

蔡總統告訴BBC記者沙磊(John Sudworth):「情勢已經改變。這種模稜兩可的說法已經不再適用。」

至於真正改變的什麼,蔡總統回答是中國,「因為3年多來,我們看到中國不斷的加強威脅…他們的軍艦和飛機逼近台灣」。「此外,發生在香港的事,讓人們了解到這種威脅是真實的,而且越來越嚴重。」

蔡總統在專訪中表示:「我們有成功的民主、很不錯的經濟發展,我們值得獲得中國的尊重。」

對於批評者認為她的立場是對中國沒必要的挑釁,只會升高危機。蔡總統反駁,她一直展現克制,例如她並未依照民主進步黨部份成員所希望的,宣布台灣獨立、修改憲法或變更國旗等。

這些舉動可能會招致中國採取軍事行動。蔡總統表示:「有很多壓力,這裡有很多壓力要我們更進一步。但過去3年多來,我們不斷告訴中國,維持現狀是我們的政策…我認為這是對中國很友善的示意。」

蔡總統說,她樂於和對岸展開對話,但她很清楚勝選的結果將可能使中國進一步升高對台灣的壓力。

對於中國可能武力犯台,蔡總統表示:「你無法在任何時機下排除戰爭的可能性…但只能讓自己做好準備,發展可以自我防衛的能力。」

在被問到台灣是否已做好準備,蔡總統指出:「我們非常努力的加強防衛能力。」她警告,中國若入侵台灣,必須付出相當代價。

相關留言

本分類最新更多